Краснодар Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему улицу в Краснодаре назвали в честь Льва Доватора

Льва Доватора с Краснодарским краем мало что связывает. Родился он 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской области. Погиб 19 декабря 1941 года под деревней Палашкино Московской области. По своим служебным делам он бывал на севере региона, где помог сохранить ценнейшие документы и произведения искусства, хранившиеся в Краснодаре. Однако за свой подвиг удостоился, чтобы его именем назвали улицу в Славянском микрорайоне столицы Кубани.

Получилось так, что военная карьера Льва Доватора началась с должности «заведующий складом» при штабе седьмой кавалерийской дивизии. Однако спустя год он выучился в кавалерийской школе и получил командование взводом.

Доватор славился своим умением ездить на лошадях. Перед самой войной он даже успел сняться в фильме «Александр Невский» знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна. Однако выступал в роли дублера главного героя.

Когда началась Великая Отечественная война, полковник Доватор находился на лечении в Москве. Но после выписки к своей дивизии ему добраться не удалось. Она попала в окружение и связь была потеряна. Поэтому приняли решение отправить его на Западный фронт.

Там в его распоряжение отдают кавалерийскую группу, с которой он начинает совершать свои знаменитые налеты на формирования противников. Современники сообщали, что атаки были молниеносными. Лавина советских воинов за максимально короткий срок наносила ощутимый урон силам противника. Немцев всерьез беспокоил неуловимый Доватор, за голову которого в итоге назначили приличную награду.

Доватор также знаменит тем, что в первые полгода войны освободил много населенных пунктов от захватчиков. Кроме того, кавалерийской группе под его командованием удалось сдержать натиск фашистов под станицей Кущевской. Благодаря этому из Краснодара удалось вывести ценный документы, а также музейный архив, который после окончания боевых действий вернулся цел и невредим.

Доватора убили, когда тот осматривал предстоящее место битвы. Немцам стало известно место расположения штаба генерала. По позициям фашисты открыли прицельный пулеметный огонь. 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Льву Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: День Победы Краснодар  История Краснодара  
ДоваторвойнаКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое