Краснодар Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Подарок жене знаменитого архитектора стал символом Краснодара

Здание на углу улиц Октябрьская и Комсомольская в краевом центре когда-то принадлежало знаменитому архитектору Александру Козлову. Именно Козлов стал автором многих знаний начала 20 века, которые и сегодня украшают Краснодар. У каждого из них своя история, но «дом с розой», пожалуй, заслуживает особого внимания.

Особняк на пересечении улиц Посполитакинской и Штабной (ныне Октябрьской и Комсомольской) Козлов построил в год собственной свадьбы — в 1912-ом. Такое важное событие он решил отметить особенно и сделал романтический подарок своей новоиспеченной супруге: фасад дома украсила бетонная роза, ставшая символом вечной любви зодчего. Закладка здания состоялась четырьмя годами ранее.

Судьба архитектора, столько сделавшего для города, сложилась несправедливо. После революции его вместе с семьей выселили из собственного дома. Для временного проживания им выделили две комнаты в соседнем от особняка флигеле.

IMG_5175.JPG

Козлову удалось избежать репрессий. После революции он спроектировал еще несколько прекрасных строений. В «дом с розой» семья больше так и не вернулась, в нем жили совсем другие люди. По другой версии, здание строилось под Зимний театр.

Историки отмечают, что около ста лет назад в особняке любили собираться художники, инженеры, архитекторы и другие представители «сливок общества». Здесь даже побывал знаменитый коллекционер Федор Коваленко.

В советское время в особняке разместили коммунальные квартиры. Здание понесло на себе результат упадка культуры в стране — внешним видом памятника архитектуры краевого значения какое-то время предпочитали не заниматься. Впрочем, этот вопрос остается актуальным и сегодня.

ekaterinodar-krasnodar-na-perekrestke-oktyabrskoiy-i-komsomolskoiy-dom-s-rozoiy (1).jpg

0_afc81_23318510_orig (1).jpg
Фото: livejournal

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайисториякультураархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое