Краснодар Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Подземелье «Белого собора» и катакомбы больницы: что еще таит под собой Краснодар

Сегодня Краснодар представляет собой мегаполис с насыщенной инфраструктурой, транспортными развязками и бессчетным количеством новостроек. Примечательно, что это не мешает из года в год передаваться исторической легенде о «подземельной жизни». Таинственные ходы, лабиринты, секретные шахты и катакомбы до сих пор волнуют умы любопытных краснодарцев.

Долгое время на слуху у местных жителей была солодовня на пересечении улиц Мира и имени Седина, которая отличалась от других огромными подвалами. Постройка принадлежала пивоваренному заводу поляка Людкевича и была возведена в 1870 году. Здесь очищали, сушили и хранили солод для производства пива. Однако существует версия, согласно которой, подвалы использовались не только для этого. Некоторые старожилы утверждали, что в них располагались складские помещения, другие, что прямо из подвалов можно было попасть в таинственные краснодарские подземелья.

- Действительно, об этом месте ходили такие легенды. Из интереса я спустился в этот подвал, но каких-либо ответвлений не видел, - поделился своим мнением краевед Виталий Бондарь.

e333c6c41f56928941f77556074ff9c3.jpg

                                                                    Башня солодовни 

Не менее интересной является легенда о подземельях «Белого собора». На территории нынешнего сквера имени Жукова до 1932 года стоял войсковой Александро-Невский собор. По некоторым версиям, под ним пролегали подземные пути к Медицинской Академии, Екатерининскому кафедральному и Свято-Троицкому соборам, зданию краевой администрации.

150_0187339b.jpg

                                                            Собор Александра Невского

В советское время подвалы переделали в бомбоубежище, заложив все выходы кирпичами. Но до сих пор бытует мнение, что в бункер можно попасть через спрятанный на территории сквера люк. 

По рассказам местных жителей, в пятидесятых годах в центре сквера была клумба, внутри которой действительно была решетка. Ее круглосуточно охраняли наряды милиции, а спустя некоторое время на этом месте построили фонтан.

31.jpg

                                                                Фонтан в сквере имени Жукова

- В середине XIX века часть подземного сооружения под Белым собором пересекала город по диагонали, - не раз отмечал в выступлениях краевед Виталий Бондарь.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что арка Героев в сквере имени Жукова попала на фотоснимок в 1956 году, что на четыре года раньше, чем ее официальное возведение согласно исторической справке.

ts4_zxvzkbi.jpg

                                                              Сквер имени Жукова сейчас

Далее по числу упоминаний краснодарцами идет легенда о катакомбах, идущих от первой городской больницы. Ранее рядом с медучреждением, на пересечении улицы Красной и улицы имени Буденного, текла река, которую окольцевали трубами и бетоном. И ввиду частых провалов грунта появились рассказы о таинственных подземных помещениях.

К числу наиболее популярных городских легенд стоит также отнести рассказы и о краснодарских подземельях на пересечении улицы Северной и улицы имени Чкалова, где якобы во время ВОВ солдаты отстреливались от немцев, «казачьем ходе», по которому они скрывались верхом на конях из центра города к Кубани, подвалах Камвольно-суконного и Хлопчатобумажного комбинатов с выходами в бомбоубежища.

                                                 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
историяподземельеКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое