Краснодар Понедельник, 09 Декабря
Общество, 21.03.2019 10:17

Политолог Подлесный рассказал об изменениях в жизни россиян после подписания закона о запрете критики власти

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон о «фейковых новостях» и запрете критики власти. За его нарушение грозит немаленький штраф. О том, на кого повлияет этот закон и что стало причиной его принятия, 20 марта рассказал политолог, президент центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края, кандидата политических наук Геннадий Подлесный.

Постоянный эксперт «Блокнота Краснодар» считает, что по большому счету жизнь россиян из-за этого закона никак не изменится. Жить по-новому придется тем, кто в Интернете, пользуясь условной анонимностью, могли выплескивать весь негатив на власть.

- Этот закон касается узкого сегмента лиц: блогеров, журналистов и активных пользователей социальных сетей, которые в общей сложности составляют около 8% населения страны, - сказал политолог.

По мнению Подлесного, этот закон необходимо было принять еще раньше. Он привел в пример аналогичный опыт других государств. По словам политолога, практически во всех странах с развитой демократией есть жесткие ограничения о чем говорить можно, а о чем нельзя.

- Даже в «образцовой стране демократии» США, по крайне мере так они себя позиционируют, существуют законы, которые касаются СМИ, и жесткое регулирование со стороны федеральной власти, - рассказал член Общественной палаты Краснодарского края.

Геннадий Подлесный отметил, что в принятом законе существуют и недочеты. Политолог заявил, что в будущем могут возникнуть различные эксцессы, когда чиновник или правоохранитель может воспользоваться ими.

- Это может быть сделано для того, чтобы «подтащить» то или иное высказывание в СМИ или в социальных сетях под статью, - предположил Подлесный. - Именно в этом кроется опасность. Как всегда в таких случаях суд должен был бы решать такие вопросы. Справедливо и гуманно.

По мнению политолога, катализатором для принятия этого закона послужила критика власти на фоне различных реформ.

- Не всегда в корректной форме граждане России стали выражать свое неудовольствие действиями властей разных уровней, - считает Геннадий Подлесный.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодарзаконвластькритика
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое