Краснодар Среда, 19 Декабря
Общество, 19.11.2018 14:10

«Положите в уголке, он - овощ», - мать сбитого под Краснодаром школьника о врачах и виновных

Вместо школьной парты — инвалидное кресло, вместо товарищей и сверстников рядом — только мама. Два года назад 11-летнего Захара Книга прямо на пешеходном переходе сбила машина в Краснодаре. Этого могло бы не случится, если бы он вышел на своей остановке во время подвоза школьного автобуса, считает мама мальчика Светлана. О равнодушии со стороны врачей и правоохранительных органов девушка рассказала «Блокноту Краснодар».

В жизнь Светланы Орлянской и ее сына Захара в сентябре 2016 года ворвалась трагедия. Захар вместе с другими детьми ехал домой из школы №50 на школьном автобусе. Ребят сопровождала учительницы начальных классов. Спустя некоторое время после начала пути она выпустила ребенка на остановке «2 дачи», несмотря на то, что он всегда выходил на остановке «4 дачи», рассказала мама мальчика. В момент, когда Захар переходил дорогу по пешеходному переходу, его сбила «Лада Приора». За рулем автомобиля находился 58-летний водитель.

210d9ab3-5a54-41cb-b6ce-6d02cce9db5c.jpg

- Мой ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, перелом таза в трех местах, скулы и ноги, - рассказывает Светлана. – Также ему удалили селезенку. Год и восемь месяцев он вообще не разговаривал, до сих пор плохо работает правая рука, и передвигается он на инвалидной коляске.

У Светланы нет слез, удар судьбы она восприняла с достоинством. Девять месяцев девушка только учила сына кушать. Наказание для виновника ДТП мама мальчика считает несправедливым. Водителя суд приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы, при этом не лишив его прав. А учительница, которая, по мнению Светланы, тоже виновна в произошедшем, осталась безнаказанной.

gPXe4iiOXRE.jpg
(Подробнее в прикрепленных фото)

- Следствие мне отказало в возбуждении уголовного дела в отношении учительницы по статье «Халатность», - делится женщина. – Я написала заявление в прокуратуру, следствие вроде бы возобновили.

Следователь, который вел это дело, посчитал, что в действиях учительницы нет состава преступления, так как в ее обязанности не входит изучение остановок, где выходят ученики. Кроме того, по словам заместителя директора по воспитательной работе школы №50, в момент выхода Захара из автобуса, женщина разнимала дерущихся детей и не могла проследить за ним.

- Она разве для мебели ездит в автобусе? – возмущается Светлана. – Больше всего меня удивляет, что мы не проходили ни по каким сводкам, новостей про нас даже нет. А здесь как-никак две школы замешаны - №50 и школа-интернат из Староминской (Водитель работает в школе-интернате - прим. ред.). Видимо, кто-то покрывает это все.

jOsQdM6rXhk.jpg

Кроме того, Светлана отмечает, что учительница после трагедии ни разу даже не спросила у нее о здоровье Захара и не предложила никакую помощь. Все дорогостоящие операции и перелеты в больницы Москвы она вынуждена оплачивать либо сама, либо при поддержке различных фондов.

- Следователь мне говорит: «Вам что заняться нечем?», - возмущается женщина. – Я и отвечаю: «Я бы посмотрела на вас, если бы ваш ребенок в такую беду попал». Я просто устала бороться одна.

Врачи не давали утешительных прогнозов по поводу здоровья Захара, называя его таким режущим для сердца матери словом «овощ».

- Положите его в уголке, он овощ, - говорили врачи бедной женщине.

Но Светлана не опустила руки и верит, что настанет тот день, когда ее сын станет полностью здоровым. Сейчас семья находится в санатории в Архипо-Осиповке (Краснодарский край), где Захар проходит различные процедуры по восстановлению. «Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием этой истории.

d3314b75-425b-4b93-8d75-a550022736e5.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
детиавариявосстановлениеКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое