Краснодар Понедельник, 12 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Полвека назад на центральных улицах Краснодара текли каналы

Сегодня в Краснодаре идет активная застройка. Появляются новые улицы, микрорайоны и даже садовые товарищества, которые входят в состав краевого центра. К ним подводят различные коммуникации: газовые и водяные трубы, отопительные системы, ливневые канализации. Но мало кто знает, что всего полвека назад на центральных улицах Краснодара пролегали каналы, по которым вода из стариц и низин отводилась в реку Кубань.

Так, на улице имени Суворова проходил наиболее известный и протяженный Карасунский канал. Сейчас он зарыт под землю под мостовой. До 1950-х годов его русло с запада и юга огибало городской сад, затем проходило по нынешним улицам Речной и Кубанской Набережной. Заканчивался канал у моста Поцелуев, где раньше находилась пристань.

66677.jpg
                             Канал на пересечении улицы имени Суворова и улицы имени Орджоникидзе

Еще один из наиболее протяженных каналов — Северный, который появился в 1920 году. Истоки брал он в районе биофабрики, затем пролегал от нынешнего перекрестка улицы 40-летия Победы и улицы имени Достоевского до пересечения улицы имени Радищева и улицы МОПРа. Далее русло сворачивало на улицу Путевую и проезд Красных Партизан, улицу Карла Маркса. Впадал в старую Кубань канал, проходя также улицу Струнную и проезд Луговой.

77777.JPG
 Так перекресток улицы имени Суворова и улицы имени Орджоникидзе выглядит сейчас (фото Яндекс. Карты)

В 1950 году его оказалось недостаточно, и власти решили провести параллельное ему русло по улице Луговой (ныне — Передерия). Но спустя некоторое время канал перестал существовать.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

  Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристорияулицы городаКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое