Краснодар Вторник, 17 Сентября
Общество, 28.02.2019 17:48

«Померзните и согласитесь», - жители краснодарской многоэтажки неделю сидят без тепла из-за повышения тарифов УК

В шестиэтажном доме по улице Атамана Бабыча, 5 20 февраля отключили отопление. Жители во всем винят управляющую компанию «Регион 123». В компании в свою очередь уверяют, что иного выхода у них нет. Пока ведется спор в более чем в 78-ми квартирах, температура не повышается выше 16 градусов при положенных 18.

Домком Николай Гришковец рассказал «Блокноту Краснодар», что в доме в основном однокомнатные квартиры и студии. Но есть и несколько двухкомнатных квартир. Живут в них по большей части молодые семья с детьми, а также пенсионеры.

Дом обслуживает управляющая компания «Регион 123». По словам Гришковца, жильцы не первый раз сталкиваются с проблемами отопления. Зимой 2017 года также наблюдались перебои в подаче тепла. Представители компании тогда заверили, что после окончания сезона сделают ремонт и проблема исчезнет.

- Перед началом этого отопительного сезона, в октября 2018 года, мы проводили собрание, на котором представители управляющей компании сказали нам, что поставили новую форсунку, которая будет «кушать» все подряд. Поэтому топить предложили более дешевым печным топливом, а не дорогой соляркой. Тариф будет равен 80 рублям за кв/м. Поднимать цену не будут. Только если не произойдет форс-мажор. Но оказалось, что топили не печным топливом, а отработанным маслом, - рассказал Гришковец.

Из-за этого оборудование постоянно выходило из строя и наблюдались перебои с отоплением. Иногда его не было до суток. В итоге оно окончательно сломалось. На очередном собрании директор управляющей компании «Регион 123» Сергей Хроленко объявил о повышении тарифа до 107 рублей за кв/м, поскольку запасное оборудование работает на дорогом дизельном топливе.

Это значит, говорит Гришковец, что коммуналка резко подскочит. Обладателям даже небольших квартир придется платить довольно много. Именно поэтому жильцы отказались от подачи тепла по резко выросшей цене. С 20 февраля в квартирах дома температура не повышается выше 16 градусов тепла.

- У нас вышло из строя оборудование. Топить по старой цене у нас больше нет возможности, потому больше не можем покупать, например, печное топливо, которое дешевле, или мазут, которым пользовались до этого, потому что оборудование работает только на солярке, а она стоит значительно дороже, - сказал «Блокноту Краснодар» директор УК Сергей Хроленко.

Компромиссов, добавил он, тут быть не может. Гришковец предлагал повысить цену, но не так сильно. Получится, что УК не сможет выплачивать зарплаты сотрудникам.

- Нам сказали, что случился форс-мажор, поэтому цена растет. Но я считаю, что это не форс-мажор. УК должна отремонтировать оборудование и топить как раньше. Люди готовы идти до конца в этом вопросе и настаивать на неизменности цены за отопление. Я сказал это Хроленко, на что он мне ответил: «Померзните и согласитесь», - сказал Гришковец.

Домком отнес заявления в Госжилинспецию, администрацию Калининского сельского поселения Краснодара, а также в городскую прокуратуру.

Чтобы хоть немного нагреть помещение многие жильцы начали топить электронагревателями. Одна из них — Елена Токарева — рассказала, что у нее накопился долг в 15 тысяч рублей. Платить вовремя не получалось из-за проблем на работе. А недавно она отправилась в командировку, а за время ее отсутствия сотрудники УК сняли ее счетчик и отключили от электричества.

Гришковец заявил, что подобные поступки незаконны. УК должна была предупредить собственника о снятии счетчика и отключении от электричества. Однако ее уведомили только о наличии задолженности.

- Приехала домой, а в квартире около 10 градусов. 8-летний ребенок мерзнет. Ни умыться, ни приготовить поесть, ни включить обогреватель, - добавила Елена.

Обнаружив пропажу счетчика, она вызвала полицию и заявила о самоуправстве и краже счетчика. Стоит отметить, что долг она погасила. 

P.S. Николай Гришковец позже рассказал, что УК написала ему сообщение о расторжении договора на отопление. Он связал это с разговором корреспондента «Блокнота Краснодар» с управляющей компанией. Он отметил, что подобные дела так не делаются. Нужно официальное письмо с разъяснением причин расторжения договора, а не сообщение на телефон с просьбой забрать документы.

Гришковец видит в действиях УК давление. Поскольку договора нет, то жильцы не смогут согласовывать цену на отопления и влиять на покупку котельной ресурсов, которые бы могли повлиять на цену коммунальных платежей. Если жильцы все-таки решат возобновить отопление, то тут придется безоговорочно действовать на условиях компании.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
ЖКХкоммуналкаКраснодардомотоплениетеплоденьгиуправляющая компания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое