Краснодар Пятница, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Помощи в установке счетчиков на тепло краснодарцам ждать неоткуда

Общество, 25.04.2018 17:27

Все многоквартирные дома Кубани до конца 2018 года должны быть оборудованы счетчиками на тепловую энергию. Что грозит тем, кто не успеет это сделать и за чей счет "банкет"? Ответы в нашем материале.

До 29 июня 2017 года малоэтажные дома, которые не расходовали установленный лимит теплоэнергии, могли не устанавливать счетчики на тепло. Теперь же, согласно федеральному закону, "халява" закончилась. Все многоквартирные дома, и те что не успели, и те, которым раньше можно было обойтись без этого, обязаны установить эти дорогостоящие приборы. 

- В нашей стране объявлен курс на энергосбережение. Поэтому Федеральный закон обязал устанавливать приборы учета на отопление также и в те дома, чья тепловая нагрузка менее 0,2 Гигакалории в час, - рассказали "Блокноту Краснодар" в ГУК-Краснодар.

Установка счетчиков будет происходить только за счет жильцов, а это немаленькая сумма (от 200 до 800 тысяч рублей - прим.ред), что естественно ударит по карману жильцов дома. Хотя ранее финансирование на все это выделялось из городского и краевого бюджетов.  Успеть приобрести и установить счетчики жители Кубани должны до 31 декабря 2018 года. А вот сделать это надо в течение 2018 года, что также регламентируется законом. Откуда брать финансирование  - никто не знает.

В администрации Краснодара сообщили, что на городской бюджет управляющие компании могут не рассчитывать. 

 - В соответствии с федеральным законом собственники объектов обязаны обеспечить оснащение их приборами учета используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию за счет жильцов и тех отчислений, которые они делают ежемесячно в фонд дома, - пояснил «Блокноту Краснодар» заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар Максим Онищенко.

Как пояснили в администрации города, установка общедомовых счетчиков на обычных домах, которые не являются муниципальной собственностью, за счет средств бюджета города, будет являться нарушением бюджетного законодательства. 

Не хочешь, заставим

Что грозит тем МКД, которые не захотят устанавливать дорогостоящие приборы учета? С января 2019 года их будут в принудительном порядке заставлять оборудовать дома тепловыми счетчиками. Ресурсоснабжающие организации после выявления таких домов будут обязывать управляющие компании или ТСЖ приобретать конкретные приборы учета в рассрочку на пять лет под конкретный процент. Не исключено, что в новом году цены на эти приборы резко возрастут и переплата не составит баснословные суммы. Так что спасение утопающих дело их собственных рук. И скорее всего "управляйкам" и ТСЖ будет выгоднее найти счетчики и средства на них по удобным для них ценам.

Ранее «Блокнота Краснодар» рассказывал о том, что жители девятиэтажного дома по улице  Гагарина, 89 приобрели и установили счетчики на теплоэнергию, но, к сожалению, данное денежное вложение не окупилось за год. Хотя в ГУК-Краснодар заявляли, что все окупится за столь короткий период времени.

Вот теперь остается вопрос: откуда брать деньги? Отчисления в малоэтажных домах настолько мизерные, что этих финансов не хватит на покупку и установку счетчиков, а тем более на установку счетчиков горячей воды. А даже те, кто может себе это позволить, отмечают, что окупается все это с трудом. 

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаржкхОлеся Шевченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое