Краснодар Среда, 18 Сентября

«Понять и простить»: Бородачей осталось очень мало в Краснодарском крае

Этот вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. 

Бородач - это хищная птица с размахом крыльев до двух метров. Крупные их представители набирают массу до пяти-шести килограмм.

У них узкие черновато-бурые крылья, длинный хвост; голова, шея и нижняя часть тела рыжеватого цвета. Спинная сторона у бородачей черновато-бурая с белыми стволами перьев. Глаза красные.

Встретить таких птиц в первую очередь можно в Южной Европе, Африка, Передняя и Центральная Азия. В России же они встречаются на Кавказе, в Центральном и Юго-Восточном Алтае.

- Региональный ареал включает горные районы ГКХ, Передового и Скалистого хребтов от Фишт-Оштеновского горного массива до границ с Абхазией и КЧР, - отмечается в Красной Книге Краснодарского края.

Местами обитания являются горные районы с присутствием скал, лесной растительности, луговых или горно-степных пространств. Гнездовые пары, как правило, стараются не менять свои «дома».

Основными лакомствами для бородача выступают падаль, небольшие птицы и некрупные млекопитающие.

На Кубани бородачи являются гнездящимся оседлым видом. Их численность в нашем регионе остается стабильно невысокой: 9-10 гнездящихся пар. Всего по России насчитывается около 30–40 пар

Сокращение этого вида птиц началось в конце ХХ века. Они часто становились жертвами капканов или оружия.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайкрасная книгабородач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое