Краснодар Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Пособника нацистов - вон из Исторического музея»: проходит пикет в Москве против экспозиции из Краснодарского края

Политика, 14.01.2018 15:19
Активисты проводят серию пикетов в Москве и в Краснодаре в знак протеста против размещения в музее портрета и вещей кубанского казачьего пособника нацистов.
Как ранее писал «Блокнот Краснодар», в Государственном Историческом музее в Москве проходит выставка, на которой музеем имени Е. Д. Фелицина представлен портрет пособника нацистов кубанского атамана Вячеслава Науменко.

Протестующие отмечают, что портрет и вещи Вячеслава Науменко демонстрируются без информации и пояснений об исторических фактах и жизни самого пособника нацистов. Они уверены, что при подобной экспозиции его представляют частью собирательного исторического портрета Кубанского казачества. Первые пикеты проходит в Москве на Красной площади.

- Мы требуем, чтобы портрет пособника нацистов, атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Науменко был убран с выставки, которая проходит в Государственном историческом музее, - отмечает один из активистов.

Он отмечает, что портрет Вячеслава Науменко находится в рамках выставки «Кубанские казаки: Страницы истории Кубанского казачьего войска». При этом посетителям выставки не говорят о том, что он служил в частях вермахта.

- Это позорит память тех кубанских казаков, которые в частях Красной армии защищали нашу Родину от фашистов. Мы требуем, чтобы портрет Науменко был убран с выставки или размещен в специально созданном разделе, посвященном позорной странице нашей истории - службе казаков-предателей в подразделениях Вермахта и СС в годы Великой Отечественной войны, - подытожил активист.
1.jpg
Как ранее писал «Блокнот Краснодар», музей Е.Д. Фелицина предоставил московскому Государственному историческому музею экспозицию. Среди экспонатов выставки были вещи, принадлежавшие атаману Вячеславу Науменко.

Он занял свое место в истории и запомнился тем, что являлся пособником нацистов, то есть воевал на стороне войск вермахта.

Издание «Красная Весна» попыталось прояснить данную ситуацию в музее Краснодарского края, однако, попытка не увенчалась успехом. Причиной этому стала служебная командировка руководства, которая, со слов пресс-службы, продлится до 12 января. Еще удивительней стала позиция Государственного исторического музея в Москве, в котором проходит выставка. Там пояснили, что личность Вячеслава Науменко, изображенного на портрете им просто не знакома.

Вячеслав Науменко после службы в рядах СС прожил остаток дней в США, где не был осужден и не подвергался преследованиям.

Пикет намечен на 15 января в столице Кубани возле Краснодарского музея имени Е.Д.Фелицына.

Источник информации: портал ИА «Красная Весна».

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньказачествопикетмоскванацизм
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое