Краснодар Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Правозащитники из Адыгеи вызывают на «дуэль» краснодарского блогера

Общество, 30.04.2018 13:52

В Краснодаре разгорается скандал вокруг амбициозного блогера Евгения Ширманова. Инициативная группа правозащитников усмотрела в его публикациях действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды.

Представитель Краснодарской краевой коллегии адвокатов Заур Татлок и член Совета Адыгэ Хасэ Адам Богус обратились в рубрику «Хочу сказать», чтобы привлечь внимание общественности на недостойное поведение пользователей сайта Youtube под видеороликом блогера Евгения Ширманова.

Их внимание привлек ролик под названием «Адыгея. Хороший понт дороже денег». На кадрах видно, что блогер двигается по Тургеневскому шоссе и упирается в, традиционную для этого времени суток, вечернюю пробку перед Тургеневским мостом. Перед ним по средней полосе двигалась белая «Лада Гранта», а по левой полосе, параллельно, ехали мужчины на белой BMW 6-серии. Исходя из описания к видео, мужчины на белой иномарке пытались познакомиться с девушками на отечественном автомобиле. Автор ролика, Евгений Ширманов, отмечает, что своими действиями водитель «БМВ» задерживал поток автомобилей, мешая проехать остальным.

- В какой-то момент мое терпение лопнуло, и я сделал ему (водителю «БМВ» - прим. ред) замечание, - говорится в описании видеоролика.

Блогер подал световой сигнал впередиидущей иномарке, на что получил грубый ответ. В результате нескоординированных действий автомобили столкнулись. Между водителями завязался продолжительный диалог, результатом которого стало мирное соглашение. Оба участника ДТП не имели претензий друг к другу.

Казалось бы, инцидент исчерпан, когда в комментариях подключились «сторонние эксперты». Они в грубой форме обратили внимание на кавказскую национальность водителя «БМВ» и оставили массу неподобающих комментариев. Не забыли «полить грязью» и самого блогера.

Коменты11.jpg


- Я хочу обратить внимание на то, что эта ситуация не содержала в себе никаких последствий, чтобы люди в комментариях в таком девиантном, диком и мерзостном виде высказывали свое отношение к данному инциденту. Это абсолютно деструктивное поведение (комментаторов - прим. ред.), - отметил адвокат Заур Татлок.

Его доверитель, Адам Богус, также придерживается того мнения, что подавляющее число комментариев носит оскорбительные высказывания в отношении лиц кавказской национальности.

- Совершенно очевидно, что подписчики этого блогера очень агрессивные и националистически настроенные. Комментаторы своими высказывания разжигают межнациональную рознь между адыгами и славянскими народами, - добавил он.

Группа правозащитников рассказала «Блокноту», что они уже обратились в Следственный отдел по Тахтамукайскому району с официальным заявлением о преступлении по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ.

- Я увидел в блогах Евгения Ширманова, что он позиционирует себя как человек, который учит Россию придерживаться закона. Тогда у меня встречный вопрос: «Почему же Евгений Ширманов не учит своих подписчиков и людей, которые позволяют себе данные высказывания, нормам морали?», – добавил Заур Татлок. – Я предлагаю ему (Ширманову – прим. ред.) как человеку, который имеет техническую возможность удалять подобные комментарии, незамедлительно удалить все негативные высказывания.

Своим обращением правозащитники просят блогера незамедлительно отреагировать и выйти с ними на публичный контакт.

Блогер Евгений Ширманов известен краснодарцам своей активной гражданской позицией. Аудитория его канала в Youtube перевалила за 220 тысяч подписчиков. В Краснодаре он известен своим откровенным общением с сотрудниками ДПС, представителями администрации и депутатами.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию, записывайте свои видеообращения или приглашайте съемочную группу. Мы готовы предоставить площадку, чтобы вы могли высказаться. Телефон редакции (WhatsApp): 8928-227-16-22.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарАдыгеяШирманов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое