Краснодар Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Профсоюзы Кубани поставили 15 новых задач на 2018 год в сфере трудовых отношений

Экономика, 04.05.2018 16:20

Сегодня, 4 мая, в Краснодаре, в Доме союзов состоялось Заседание Совета Краснодарского краевого профобъединения, на котором были озвучены нововведения, победы и проблемы в сфере трудовых отношений. По итогу заседания было принято постановление о действиях профсоюзов в современных условиях, в рамках которого было утверждено 15 основных задач профсоюзного движения на 2018 год.

В ходе заседания было отмечено, что реальная зарплата в Краснодарском крае по состоянию на 1 марта 2018 года выросла на 8,4%, в то время как в январе-марте 2017 года рост реальной зарплаты составил всего 2,8%. Средняя заработная плата в нашем регионе составляет 31369 рублей.

Центральной темой совета стала главная и долгожданная победа профсоюзного движения, которое поддержал президент РФ – доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума.

- Вывод МРОТ на уровень прожиточного минимума - это первый шаг по реализации права трудящихся на достойную заработную плату. Работающий человек не должен быть бедным. Следующим этапом должен стать пересмотр минимальной потребительской корзины, ее соответствие запросам современного общества. Повышение МРОТ мы считаем безусловной победой профсоюзов, - заявила Светлана Бессараб.

IMG_9273-04-05-18-03-55 (1).JPG

Кроме того, были озвучены и другие успехи профсоюзного движения. Решение Конституционного суда России, который поддержал профсоюзную позицию о невключении в состав МРОТ «северных» надбавок; восстановление индексации зарплат «бюджетников». В Краснодарском крае в соответствии с Региональным соглашением между профсоюзами, работодателями и администрацией для внебюджетных организаций минимальная заработная плата приравнена к величине прожиточного минимума трудоспособного населения уже с 2008 года. При заключении нового соглашения на 2018-2020 гг. профсоюзы Кубани договорились с социальными партнёрами о невключении в расчет минимальной заработной платы стимулирующих, социальных и компенсационных выплат.

По итогу совета было принято постановление, в которое вошли основные задачи профсоюзного движения. Это продолжение работы по законотворческой деятельности, продолжение диалога с властью по вопросу максимально прозрачного и демократичного курса социальной политики, усиление контроля за соблюдением условий труда, заключение коллективных договоров во всех организациях, где есть первичное звено профсоюзов, продолжение работы «горячих линий» по вопросам несоблюдения трудового законодательства.

- Сегодня именно профсоюзам отведена роль общественной силы, которая снижает уровень противостояния и взаимного непонимания в сфере трудовых отношений, сохраняет социальную стабильность в трудовых коллективах. Трудовое право наделяет профсоюзы особыми полномочиями в решении социальных проблем, защите интересов работников и мы должны грамотно пользоваться этим правом. Защищать не только работающего человека, но и малообеспеченных жителей края, пенсионеров, - отметила лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб по итогу заседания.

DSCN0778.JPG

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарСветлана Бессараб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое