Краснодар Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Прошло время краснодарских бизнесменов Галицкого и Дерипаски» - Александр Халдей

Экономика, 11.03.2018 13:33
Эксперт на примере бизнесменов из Краснодарского края рассказал о меняющемся мире бизнеса и смене поколений.

На страницах одного из изданий Александр Халдей рассказал о Сергее Галицком и об Олеге Дерипаске, как о людях, которые могут считаться зеркалом управленческой революции в России. Конечно же, основой рассуждений стали продажа своих компаний миллиардерами.

- Олег Дерипаска и Сергей Галицкий - это то поколение. И оно уходит совершенно закономерно. Мы увидим в ближайшие 2-3 года новые выходы из бизнеса харизматиков-миллиардеров, которые оставят свои компании под давлением изменившегося времени, - заявил Александр Халдей.

По его мнению, дело совершенно не в государстве, которому либерально настроенные эксперты приписывают разные весьма сомнительные заслуги.

- Банк есть банк. Никто не возмущается, что Пятёрочкой владеет частная банковская группа «Альфа-банка». Так почему все возмутились покупке Магнита полугосударственным ВТБ? Где равноправие, о необходимости которого так часто говорили либералы? И потом – разве у Магнита не остаётся 70% частных акционеров? Зачем лгать о национализации компании и притеснении частного бизнеса? Разве не акционеры решили судьбу Галицкого?- отметил Александр Халдей.

Он уверен, что у каждого бизнеса есть свое начало и свой конец. И продажа «Магнита» - это черта прошлой эпохе. Он уверен, что в то время было многих ярких личностей, время которых просто ушло.



- Россия на пороге колоссальных и глубочайших изменений. Смена знаковых фигур типа Галицкого на пока никому не известных управленцев этому яркое подтверждение. Перемены не остановить. И начались они уже сейчас, - отметил Александр Халдей.

Он напомнил о том, что в любой неудаче есть вина того, с кем она приключилась. Эксперт привел в пример заявления либеральной общественности, которая говорила о том, что бизнес Сергея Галицкого «отжали».

- Это не так. Уже несколько лет Магнит показывает колоссальные, многомиллиардные  убытки, нараставшие каждый квартал. С трудом выходили на прибыль, причём достоверность данных под вопросом. Когда теряешь сначала по 5, потом по 7 миллиардов в квартал, вопросы возникнут поневоле, - отметил Александр Халдей.

Он напомнил, что по итогам 2016-ого года прибыль ритейлера сократилась на треть, а темпы роста выручки оказались самыми низкими за 11 лет. Отметим, что большинство экспертов согласны с мнением Александра Халдея о том, что прогнозы банкротства «Магнита» - любимая тема аналитиков последних полутора лет.



- Я много лет занят преподаванием менеджмента в высшей школе и давно предвидел плохой конец «Магнита». Список моих претензий к нему довольно велик - не с позиций клиента, а именно с позиций организации бизнеса, - отметил Александр Халдей.

Он напомнил о колоссальной, по его мнению, текучести и в магазинах, а также о команде, часть из которой давно формируют не по профессионализму, а по принадлежности к друзьям и родственникам директора магазина и его первых замов.

- Чем больше по площади магазин, тем больше там блатных на ключевых должностях. Они ничего не понимают в торговле, но умеют воровать миллионами. Убытки потом перекладывают на персонал и вычитают из их зарплаты. Вы думаете, почему там такая текучка? Именно поэтому, - рассказал Александр Халдей.

По словам эксперта, убытки, которые идут годами, нельзя ничем не объяснять.

- Харизматики в бизнесе могут не только его создавать, но и погубить. И в нужный момент надо суметь их убрать от руководства - пока они всё не развалили. Ведь Магнит не один Галицкий делал - это труд огромного числа людей. Акционеры убрали Галицкого, потому что он стал помехой делу и больше не в силах остановить процесс нарастания убытков, - отметил Александр Халдей.

По его мнению, люди устают к 50-ти годам устают и выгорают. Он уверен, что Сергей Галицкий тоже устал.

- Я знал, что этим кончится еще 4 года назад, только не мог назвать точный срок. Все эти годы говорил об этом своим студентам. И не ошибся, чему очень не рад. Совсем не рад. Ритейл конца десятых - это не розница начала нулевых, когда все были голодные и хватали все, что им дадут. Сергей Галицкий знал об этом, но игнорировал. В этом его главная ошибка, - подытожил Александр Халдей.

Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньСергей ГалицкийОлег ДерипаскаАлександр Халдей
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое