Краснодар Четверг, 22 Августа
Общество, 27.05.2019 11:03

«Процесс роста и развития вижу в гостях», - владелица баров здорового питания Эленика Корелова

Она живет на работе. Это выражение точно описывает героиню рубрики «Лица города» Эленику Корелову. 29-летняя краснодарка владеет двумя барами здорового питания «Сельдерей» и недавно открыла еще один с необычным для кубанской столицы форматом – open bar «Заноза». «Блокнот Краснодар» пообщался с успешной бизнес-леди и узнал, как складывается ее день, каким начальником она является и как ей удается совмещать работу и семью.

Эленика родилась в Грузии, но с четырех лет живет в Краснодаре и считает его своим родным городом. С самого детства хотела заниматься полезной для людей работой.

 - В 10 лет я мечтала стать судьей, - вспоминает девушка. – Потом во мне начали проявляться какие-то зачатки предпринимательского духа, и я делала «салаты» из подорожника и камушков и продавала их за настоящие деньги.

А вот страсти к готовке, наоборот, с детства не было. Мама и бабушка Эленики всегда накрывали богатые столы, так что ей не хотелось становиться рядом с ними на кухне и конкурировать. Но готовить самой все-таки пришлось. Эленика - аллергик с определенной системой питания. И, чтобы не утруждать близких, в подростковом возрасте стала готовить себе сама.

20398152_1964386647129653_7677867234080849920_n.jpg

Фото: личный архив Эленики Кореловой 

- Эту раннюю самостоятельность во мне привила мама, - вспоминает девушка. – Она работала в операционной и могла, уходя на смену, попросить меня приготовить аджапсандали и сварить компот. Я говорила, что не умею, а она отвечала: «Заодно и научишься». В первый раз я даже не почистила картошку. Мама сказала, что получилось вкусно, но картошку все-таки лучше чистить.

Когда пришло время выбирать будущую профессию, Эленика, исходя из прагматических целей, выбрала специальность «Государственное и муниципальное управление» в Кубанском государственном аграрном университете. И о своем выборе, несмотря на то, что по профессии не работала ни дня, не пожалела ни разу.

- Благодаря университету, факультету и преподавательскому составу я получила тот максимум, который помогает мне в жизни, - отмечает Эленика. – Научилась свободно выступать перед публикой, решать какие-то организационные моменты. Это те знания, которые помогли мне при трудоустройстве.

Кстати, о нем. Практически сразу после окончания университета наша героиня переехала в Москву. Будучи уже замужем и имея прекрасного сынишку. С успехом прошла собеседование в фармацевтическую компанию, обойдя конкурентов, имеющих зарубежный опыт и дипломы престижных вузов страны.

- В Москву приехала изначально к маме в гости, а она сказала мне: «Ты что приехала в Москву отдыхать? Это город, где можно получить опыт. Меняй в резюме город и ищи работу», - делится Эленика. – За пять рабочих дней я прошла 12 собеседований и во всех 12 компаниях меня пригласили на работу. Меня это очень впечатлило тогда. Я поняла, что берут за те навыки, которыми ты владеешь сейчас, а не за прошлые регалии.

60310603_367163847226459_2438429255006051321_n.jpg

Фото: личный архив Эленики Кореловой 

Тогда она и выбрала фармацевтическую компанию, в которой проработала три года. Был за это время и переезд обратно в Краснодар, и повышение по службе и сложное решение о смене деятельности. Причем оно принадлежало не полностью Эленике. Она практически всю себя отдавала работе, оставляя совсем немного времени на семью. Безусловно, это не могло радовать ее супруга. И в один момент он поставил ей ультиматум.

- Он сказал, что нужно что-то менять: «Либо семья, либо карьера», - рассказывает Эленика. – Муж понимал, что дома меня посадить точно нельзя, я не смогу быть домохозяйкой и просто варить борщи. И чтобы чем-то завлечь меня и компенсировать потерянную карьеру, предложил работать не «на дядю», а на себя.

Началом предпринимательской деятельности Эленики послужила еще ее подработка вместе с подругой в студенческие годы. Не удовольствия ради, а имея необходимость в дополнительном заработке, чтобы обеспечить свои молодые семьи, они готовили и разносили обеды по офисам. Утром готовили, днем разносили, получали фактический заработок, закупали товар, опять готовили и так по кругу.

- У нас был режим нон-стоп, - рассказывает девушка. – Но нам это нравилось. Уже на тот момент у нас был серьезный подход к делу: дресс-код, каждому клиенту выдавалась одноразовая влажная салфетка, зубочистка, жевательная резинка. Все с максимальной заботой о госте.

По воспоминаниям Эленики, эта ниша была тогда очень насыщенна: был и ливанец со своими народными блюдами, и бабушка с пирожками. Но клиенты благодаря сарафанному радио выбирали все чаще их с подругой обеды. Изначально, конечно, было недоверчивое отношение, но, когда люди пробовали блюда, понимали, что девушкам можно доверять. У них была не только красивая упаковка, но и вкусное наполнение.

53402121_425757924827037_1846577708837126560_n.jpg

Фото с мастер-класса Эленики, личный архив 

- Уже тогда у нас было два меню, - вспоминает Эленика. – Одно для девушек, с легкими и диетическими блюдами. Другое для мужчин, с сытными и калорийными блюдами. Мы понимали, что для девушек важна фигура, а мужчины хотят вкусно покушать за небольшие деньги. Мы находили, что предложить каждому.

Потом спустя некоторое время она ушла в декрет, а клиенты продолжали звонить и спрашивать, вернутся ли они на рынок.

- Мы были обычными людьми, которые принесли еду, ушли, - отмечает девушка. – Кто будет искать их контакты спустя полгода? А нам звонили и спрашивали о возвращении. Это было для меня очень значимо.

Еще одной причиной открытия бара здорового питания послужил случай незадолго до его открытия. Перед Новым годом Эленика напекла 30 коробок имбирного печенья для того, чтобы поздравить своих коллег.

- Когда ехала в машине, чувствовала аромат и получала неимоверное удовольствие, - признается она. – Видела реакцию коллег на эти символические подарки, их счастливые глаза и поняла, как это здорово - делать что-то своими руками.

И спустя некоторое время совместно с другом Эленика открыла первый сендвич-бар «Тунец-огурец», в меню которого были только сендвичи и кофе. Но и тут наша героиня проявила творческую натуру: соусы готовила сама, использовала не полуфабрикаты, а запеченные тут же ингредиенты.


Фото: личный архив Эленики Кореловой 

- У меня не было такого, что я сказала: «Хочу открыть ресторан», - рассказывает девушка. – Я просто хотела испытать себя, свои возможности, посмотреть, на что я способна. На самом деле я большая трусиха. И с работы уходить решилась не сразу. Я не уволилась, а ушла в декрет. Подумала, что даже если не получится, вернусь обратно.

И первый опыт, действительно, вышел не очень успешным. Эленика разошлась с партнером. Был соблазн вернуться на обычную работу, но она понимала, что больше ни на кого работать не сможет. Даже несмотря на то, что пришлось начинать практически с нуля, что выручка в первое время упала в 10 раз, что нужно было срочно проводить ребрендинг.

- Мой партнер говорил, что важна упаковка, - рассказывает девушка. – А я настаивала на том, что продукт может сам себя продвигать. Когда мы разошлись, почувствовала себя максимально свободной. Я изначально понимала, что для меня, как для аллергика, сложно найти место, где я могу перекусить в городе, привыкла есть дома. У нас нет культуры питания вне дома. Она слабо развита по сравнению с Европой.

Тогда Эленика, проанализировав, что же мешает ей есть вне дома, поняла, что это даже не фактор денег. Мало где можно было найти пять лет назад в ресторанах и кафе здоровую пищу.

- Мне хотелось, чтобы люди могли перекусить за приемлемые деньги, но при этом понимали, что в составе, - отмечает девушка. – Это был мой основной посыл. Вкусно и доступно. Мне кажется, мы с этим легко справились, потому что стали востребованными у краснодарской аудитории.

Так и появился первый бар здорового питания «Сельдерей». Название, кстати, Эленике помогал выбирать брат. Он владелец магазинов овощей и фруктов «Морковь». «Сельдерей» - изначально его запасное название.

51651270_811024285916307_7396314106034538848_n.jpg

Фото: личный архив Эленики Кореловой 

- Он говорил, что было бы забавно, что он мальчик, и у него «Морковь», а я девочка, и у меня «Сельдерей», - рассказывает девушка. – У меня была неделя на раздумья, чтобы заказать новую вывеску. И я поняла, что это название сочное и здорово отвечает нашей концепции.

Работала изначально Эленика сама. С 05:00 до 23:00. Не было выходных и права на то, чтобы заболеть. Силы и энтузиазм получала от обратной связи с гостями, которые хвалили приготовленные ею блюда.

- Я помню момент, когда села есть грушу на диван, уснула и проснулась с ней и ножом в руках в таком же положении, - делится девушка. – Тогда поняла, что надо что-то менять.

Появился в команде первый сотрудник. Но Эленика все равно была рядом с ним. Да даже сейчас, когда у нее три бара, она сама готовит на кухне. Придумывает какие-то новые блюда, разрабатывает меню, экспериментирует с десертами для веганов. Признается, что сложно делегировать обязанности. Но ей везет с командой.

- Начальник я дурной, - смеется. – Очень лояльная и люблю своих сотрудников. Сложно устраивать субординацию с ними. И я им благодарна, что они не садятся мне на голову. Я создаю максимально комфортные условия им. Если будут довольны они, будут довольны и гости. А значит, будет процветать вся работа заведения.

Сейчас все свои силы Эленика отдает бару «Заноза». Ей и двум партнерам хотелось его сделать максимально открытым для гостей, чтобы они могли видеть, как готовится их еда. еще одна ключевая особенность заведения в том, что здесь объединены кофе и еда.

- Такого формата раньше не было, - рассказывает девушка. – Это были либо кофейни с привозными сендвичами или номинальной кухней, или рестораны с претензией на авторскую кухню, где даже не разбирались в кофе. Сейчас эту нишу заняли мы, посмотрим, что получится.

И уже на данном этапе гости, приходя в «Занозу», говорят Эленике о том, что ее бар похож на популярные кофейни Лондона, которыми, кстати, она с партнерами и вдохновилась. И тогда девушка точно понимает, что затеяла все не зря. С нее нередко берут пример и что-то меняют в своей жизни. Например, сферу деятельности.


Фото: личный архив Эленики Кореловой 

- Раньше мне казалось, что я тщеславный человек, хотелось, чтобы обо мне знали, - признается Эленика. - А сейчас понимаю, что я это все делаю для того, чтобы проверить свои силы и возможности.

Сегодня ее день начинается в 05:00 - 05:40. Обязательными ежедневными ритуалами являются бег и приготовление завтрака детям. Бег для Эленики - дисциплина. Он поддерживает ее в тонусе. А без панкейков или блинчиков для сыновей она не выйдет из дома. Далее – работа. Все остальное, что происходит за день, по признанию Эленики, хаотично. Она называет себя мастером импровизации.

- Если выдастся свободная минута, проведу ее обязательно с детьми, - отмечает девушка. – Я так мало им уделяю времени, что любую минуту проведу с ними. У меня просто такая жизнь: работа, дом. Не хожу в кино с подружками, не шоплюсь. Не знаю, чем там еще обычные женщины занимаются. Поэтому любая возможность будет отдана им.

При этом Эленика не может назвать свою работу хобби. По ее мнению, это должно быть что-то такое, что не напрягает. А на работе она все-таки не может расслабиться. Для нее это серьезно. Иногда она устаивает мастер-классы. При этом долго сомневалась и не могла решиться на это. Но помог случай, когда для лечения больного ребенка потребовалось собрать крупную сумму. Теперь в жизнь воплощена еще одна ее мечта: запись на мастер-класс закрывается за полчаса, а ее ученицы делятся восторженными отзывами близких.

sunw7mLqDc4.jpg

На фото: Эленика с детьми 

- Из-за моей постоянной занятости практически не вижу семью, но ничего с этим поделать не могу, - делится Эленика. – Понимаю, что не было у меня возможности ничем не заниматься. Когда училась, ушла в декрет, а уже через две недели вышла, когда родила второго, вышла через четыре месяца. Если бы мне понравилась роль домохозяйки, то, возможно, ничего бы этого и не было. А так, я не знаю, каково это. И лучше, наверное, не знать.

Завершилась беседа с Эленикой вопросом о том, какой она видит себя через пять лет. Ведь ее успешный бизнес строился примерно в этом же интервале.

- Хороший вопрос. Как минимум старше, - смеется. – Я человек ситуации. Конечно, хочется сказать, что вижу себя успешным и процветающим ресторатором с сетью заведений по всему миру. Да, мне этого хочется, но это не главная цель. Я хочу радовать гостей, здесь и сейчас, а не через пять лет. Чтобы они приходили снова и снова. Для меня высший результат, когда они приходят сами, приводят мам, а мамы своих подруг. Или когда девушка ходила беременная, а теперь приходит за руку с ребенком. Я вижу процесс своего развития и роста в своих гостях.

 Автор: Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
лица городаКраснодарбизнесуспехЭленика Корелова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое