Краснодар Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 18.09.2018 19:11

Провокация Израиля не сработала, они просчитались, - кубанский политолог Геннадий Подлесный

В ночь на 18 сентября сирийская ПВО сбила над Средиземным морем российский разведывательный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих. Это произошло при попытке уничтожить истребитель ВВС Израиля. По предварительным данным, израильский самолет «прикрылся» российским и ракета угодила в него. «Блокнот Краснодара» попросил кубанского политолога, члена общественной палаты Краснодарского края Геннадия Подлесного рассказать о том, изменятся ли отношения России и Сирии, а также насколько сильно могут испортится отношения с Израилем.

Геннадий Подлесный в первую очередь считает, что отношения между Россией и Сирией не изменятся. А вот между Россией и Израилем испортятся однозначно.

- Это провокация и по-другому это никак не назовешь. «Простить и забыть» не получится, поскольку речь идет не просто о сбитом самолете, а о 15-ти российских военнослужащих, которые самоотверженно выполняли свой долг, - сказал Подлесный.

По его мнению, Россия оставит за собой право на ответные шаги. Это определенно будут демарши, а также пересмотр использования систем ПВО в регионе. Не только сирийских, но и российских.

- Будет еще более четко налаживаться взаимодействие между службами ПВО. Помимо этого, снова поднимется вопрос о поставке в Сирию обещанных комплексов С-300, потому что борт сбила ракета, выпущенная системой прошлого поколения С-200, - уточнил Подлесный.

Он добавил, что поставки более нового и современного вооружения помогут предотвратить в дальнейшем подобные инциденты. Дело в том, что у комплекса С-200 система распознавания «свой-чужой» работает не так корректно, нежели у вооружения следующего поколения.

pgi_foto_1.jpg

- Тут стоит указать, что техника будет не просто передаваться, а продаваться. Сирия аккуратно расплачивается за поставленное вооружение. В связи с этим усовершенствованная система распознавания «свой-чужой» не позволит сбить союзника, если даже за ним прячется вражеский самолет, - пояснил политолог.

Ответным шагом, по мнению Подлесного, также может стать более точечное применение системы радио-электронного подавления, которая уже сейчас доставляет массу неудобств американским и израильским пилотам. Система РЭП «ослепляется» их и заставляет наносить боевые удары, а затем возвращаться обратно на базу вслепую — без использования автопилота и системы наведения. Подлесный заметил, что стали появляться данные, что американцы стали отказываться от боевых вылетов в зону, где работает РЭП.

- Следствием провокации станет спад российско-израильских отношений, хотя их и до этого нельзя было назвать дружественными. Израиль был уверен, что своими действиями смогут вбить клин между Россией и Сирией. За основу взяли инцидент со сбитым турками российского самолета и последующим охлаждением отношений. Однако они просчитались, - уверен Подлесный.

Политолог добавил, что сирийские военные ни в коем случае не планировали сбить российский самолет, поскольку очень уважают и ценят российских военнослужащих. Это также отмечал президент Башар Асад, сказавший как-то, что если россияне так воюют за сирийский народ, то как тогда они воюют за Россию.

- Это высшая степень признания мастерства, боевого духа и героизма российских военных. Израиль это не учел. Цели, которые они пытался добиться своей провокацией — не достигнуты, - закончил Подлесный.

Иван Демидченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ПодлесныйСирияРоссияИзраильсамолетИл-20
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое