Краснодар Среда, 16 Октября
Общество, 18.09.2019 19:22

«Пустите к себе пожить», - краснодарка просит губернатора Кондратьева выделить ей пару «квадратов» в своей квартире

«Пустите меня пожить. Много места не займу. Миниатюрная. Ем мало. К лотку приучена. Воспитана». С таких слов началось обращение Елены Солодовниковой к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и руководителю краевой службы судебных приставов Дмитрию Ткаченко. Более подробно о сложившейся ситуации краснодарка рассказала «Блокноту».

Кандидат наук, доцент Елена Солодовникова в 2012 году решила принять участие в пилотном проекте «Доступное и народное жилье». Его основная задача заключалась в том, чтобы сделать на тот момент дорогую ипотеку реально доступной для большинства молодых семей края. Проект получил одобрение Минрегионразвития. По расчетам власти планировали в течение трех лет обеспечить собственным жильем более 50 тысяч жителей края.

На тот момент Алексей Агафонов, занимавший пост вице-губернатора, заявлял, что власти края на первоначальном этапе смогут субсидировать инфраструктуру строительных площадок в Краснодаре за счет увеличения на 200 миллионов рублей уставного капитала «Агентства развития Краснодарского края».

- Увеличение уставного капитала «Агентства развития Краснодарского края» - первый шаг в развитии и становлении программы массовой ипотеки в регионе. На улице Российской, по нашим подсчетам, будет построено 68 тысяч квадратных метров жилья, - говорил в 2010 году Агафонов.

Елена решила приобрести квартиру на выгодных условиях. Тем более, что власти обещали пристально следить за исполнением всех пунктов проекта и за каждым, кто принимает в нем участие.

- Была проведена широкая и помпезная кампания, - вспоминает Елена. - Которая рассказывала о преимуществах этого проекта. Кампания прошла, а проект потихоньку умер. Я - яркий тому пример, когда обещать - не значит жениться.

Более того, всех участников проекта уверяли, что все застройщики были тщательно проверены. Закончилось все тем, что в 2016 году многоквартирный дом в Краснодаре по улице Генерала Петрова мало того, что не был сдан в эксплуатацию, там даже не было под него фундамента. Дом обещал построить застройщик ООО «СтройТрест». И со временем в краевом центре должен был появиться еще один ЖК с красивым названием «Калина Парк».

- Был расторгнут договор с таким недобросовестным застройщиком. Я выиграла все суды. Прикубанский районный и Краснодарский краевой суды встали на мою сторону. И по их решению девелопер должен мне выплатить сумму в размере двух миллионов рублей, - рассказала Солодовникова.

SCAN_20190909_152429641.jpg

На сегодняшний день взыскано чуть более 100 тысяч. На протяжении трех лет женщина обивает пороги различных инстанций, чтобы решить свою проблему.

Елена неоднократно обращалась и к губернатору Краснодарского края, и к прокурору Сергею Табельскому. Но как обычно ей приходили одни отписки, в которых чиновники красивым языком разъясняли работу других служб, но не отвечали на важные вопросы: «Почему недобросовестный застройщик продолжает свою деятельность» и «Нет отчета о судьбе «кинутых» участников пилотного проекта «Народное/доступное жилье». А ведь на это было предусмотрено, как писали, специальное финансирование».

SCAN_20190909_151839824.jpg

Писала краснодарка письма и в департамент по надзору в строительной сфере администрации Краснодарского края, депутатам Госдумы Владимиру Синяговскому и Владимиру Евланову. Результатом ее обращений стали одни бумажки и никаких действий со стороны властей.

- В связи с этим я обратилась на прямую линию к президенту России Владимиру Путину, а также в его Администрацию. Учитывая вертикаль власти, мое обращение спустили в федеральную службу судебных приставов, а те в свою очередь направили мое обращение в край. Мне пришел ответ. Однако там были несостыковки. Служба судебных приставов указала задолженность не в свою пользу. Они написали, что выплатили мне на 60 тысяч меньше, - рассказала Елена.

елена1.JPG

Но суть, по мнению Елены, в другом. Она считает, что наказываются не те, кто виновен, а те, кто посмел обратиться в органы с жалобой. Если раньше на расчетный счет Солодовниковой ежемесячно поступало по 5-8 тысяч рублей, то после жалобы перестали поступать и эти деньги.

- Я повторно обратилась в Администрацию президента. На днях я получила ответ, что этот вопрос под контроль взяла федеральная служба приставов, а краевая служба должна отчитаться. Я надеюсь, что это будут не отписки ради отписок, а действительно решение вопросов. Ведь руководить - это не руками водить, а принимать какие-то реальные решения, - отметила женщина.

Елена уже не знает, что делать. Может, ей стоит объявить голодовку или разбить палаточный городок, чтобы власти все же начали действовать. Солодовникова уверена, что когда чиновники говорят о том, что нет денег, они немного лицемерят.

- Если мы будем разбираться, то квартиры на продажу ЖК «Калина Парк» выставляют. Другой вопрос - может они проводят это какой-то закрытой схемой? Значит, стоит обратить на это внимание прокуратуре, - считает Елена.

Более того, в открытых источниках сказано, что еще планируется ввод в эксплуатацию ЖК «Калина Парк-2» и ЖК «Парадный» тем же застройщиком. Получается, что строятся некие новые амбициозные планы при том, что не закрыт старый вопрос.

4f07377e-89fc-41fb-b063-37a66b3ba5bd.jpg

Краснодарка надеется, что власти все же обратят внимание на эту проблему и решат ее, а не будут отделываться очередными отписками.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарХСКондратьевдольщикинедвижимость
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое