Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пять дней до выборов: активизировались провокаторы Краснодарского края

Политика, 13.03.2018 20:45
Жителей Краснодарского края пытаются ввести в заблуждение перед выборами президента России.

Провокаторы в интернете начали активно распространять информацию о том, что при обращении с заявлением для получения права голосования по месту пребывания, а не регистрации, существует возможность отдать свой голос за какого-либо кандидата несколько раз.

Как ранее неоднократно разъяснялось ЦИК России, действительно, воспользоваться услугой по выбору места голосования любой избиратель может несколько раз. Это возможно, так как его действия никто не отслеживает. Как отмечают в ЦИК, действительно, на руках может оказаться несколько отрывных талонов.

Провокаторы, распространяющие информацию, забывают или осознанно не говорят о том, что юридическую силу будет иметь только первое поданное заявление. При этом из других списков подававший обращения будет удален автоматически, а проголосовать в ином месте, то есть более одного раза - не сможет. Именно такой порядок предусмотрен действующим законодательством и полностью реализован ЦИК России.

Это полностью соответствуют Постановлению ЦИКа от 01 ноября 2017 г. № 108/900-7 «О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации». В пункте 2.7 документа указано, что: «В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления в соответствии с пунктами 2.1, 2.5 Порядка, действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления). Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения. Дата и время подачи заявления через ЕПГУ определяются по московскому времени как дата и время отправки избирателем заявления в электронном виде». 

Как можно понять из постановления, любая даже малейшая возможность махинаций подобного направления просто исключена.

mYnKjcjy6Cs.jpg

Как прокомментировали данные публикации редакции «Блокнот Краснодар» в избирательной комиссии Краснодарского края, информация, распространяемая некоторыми гражданами, могла быть получена только в период до 12 февраля, так как только в этот период можно было подать заявление в МФЦ, а также любые ТИКи и УИКи. Избирком отмечает и напоминает, что сейчас заявление можно подать в комиссию по месту регистрации. В избирательной комиссии Краснодарского края рассказали о том, что даже если гражданин, получивший несколько отрывных талонов, придет на иной избирательный участок 18 марта, то он не сможет проголосовать повторно. Более того, его могут ознакомить с реестром неучтенных заявлений, в котором будет отражена информация о том, что он не может проголосовать на данном участке.

Иными словами, реализовать возможность неоднократного голосования гражданин не может, что соответствует действующему законодательству России.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», большинство таких махинаций делаются не только с целью дестабилизировать обстановку на Кубани, но и заработать на распространении заведомо ложной информации.

Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года.

Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньвыборывыборы2018
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое