Краснодар Среда, 28 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пётр Андреевич Савченко: Бессмертный полк Кубани

Общество, 09.05.2017 09:26

«Блокнот Краснодара» продолжает знакомить читателей с героями Великой Отечественной войны в рубрике «Бессмертный полк Кубани», приуроченной ко Дню Великой Победы.


Мой дед Савченко Пётр Андреевич ушел на фронт из станицы Кущевской, где осталась его семья: жена и четверо детей, среди которых была моя мама. У нас сохранились его фронтовые письма, которые мы, его многочисленные внуки и правнуки, бережно храним. 

Старшина Савченко Пётр Андреевич воевал в составе 1339 горно-стрелкового полка 318 Новороссийской стрелковой дивизии 18 десантной армии, Северо-Кавказский фронт, в дальнейшем преобразован в 4-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Новороссийска с плацдарма «Малая земля», Крыма путём десантной операции на Эльтиген (сейчас село Геройское), Чехословакии. На фронт он пошел добровольцем, хотя у него была бронь. Петр Андреевич прошел войну сначала и почти до конца. Брал Кавказ, Крым, Севастополь, Симферополь, Малую Землю. Дошел до Чехословакии, там подорвался на мине. Лежал в госпитале, от недостатка медикаментов у него началась газовая гангрена. Погиб и похоронен в Словацком городе Гуменне на кладбище павших воинов Советской Армии.

Сражения:
Воздушные сражения на Кубани. «Малая Земля» Мысхако.
Новороссийская десантная наступательная операция.
Керченско-Эльтигенская десантная операция.
Крымская стратегическая наступательная операция.
Карпатско-Ужгородская фронтовая наступательная операция.

Хотите рассказать о герое своей семьи? Присылайте фотографию ветерана и небольшой рассказ о нем в редакцию «Блокнот Краснодара» на адрес электронной почты: bloknot-krasnodar@mail.ru или на номер WhatsApp 8-938-163-51-92. Все присланные материалы будут опубликованы на нашем информационном портале в рубрике "Бессмертный полк Кубани". 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Бессмертный полк  
бессмертный полкПобедаветеранвойна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое