Краснодар Четверг, 28 марта
Общество, 27.04.2018 11:45

Работать ради денег – или заставить деньги работать на себя?

 Работать ради денег – или заставить деньги работать на себя?

По примеру европейцев и американцев, вкладывающих средства в акции и облигации, россияне начали осваивать различные финансовые инструменты, позволяющие если не приумножить, то хотя бы сохранить свои сбережения в условиях инфляции и политической нестабильности. Сегодня мы рассмотрим, какие варианты вложений действительно выгодны, а какие могут привести к потере всех накоплений.

С чего начать

Первый и важнейший шаг начинающего инвестора – создание «подушки безопасности» на действующем банковском счете. Эксперты советуют накопить от 3 до 6 месячных зарплат, которые станут страховкой для вас и вашей семьи на случай критической ситуации: болезни или смерти близких, потери работы или проигрыша на бирже. Эти средства помогут вам пережить тяжелые времена и вновь встать на ноги.

В принципе, сам по себе рублевый депозит является гарантией если не приумножения, то хотя бы сохранности средств – начисляемые проценты, обгоняя инфляцию, гарантированно уберегут сбережения от обесценивания. И даже в случае отзыва лицензии у банка, вкладчики все равно получат назад сумму до 1,4 млн рублей.

Правда, следует помнить, что данная гарантия распространяется только на банки – участники системы страхования вкладов, поэтому обязательно проверьте кредитную организацию на сайте Банка России. И не доверяйте неизвестным организациям, обещающим «сверхпроценты» – скорее всего, это мошенники, не участвующие в ССВ, и, если у них отзовут лицензию, вряд ли вам удастся хоть что-то получить назад.

Варианты вложений

Помимо уже упомянутого счета в банке, популярностью у россиян пользуются такие вложения, как покупка валюты или драгоценных металлов. И то и другое также гарантирует сохранность средств, но сомнительно в плане выгоды. Ценность этих вложений имеет свою динамику и может как расти, так и падать. К примеру, с начала тысячелетия цены на золото 11 лет росли, потом 5 лет падали, сейчас снова поднимаются. Еще более непредсказуемо ведут себя доллар и евро, курс которых может кардинально измениться в считанные дни.

Эксперты полагают, что покупка иностранной валюты имеет смысл в основном для поездки за границу, но не для хранения сбережений: при купле-продаже долларов и евро придется заплатить комиссию в размере 0,5–1%, что соответствует годовому доходу по валютным депозитам. По аналогичной причине невыгодна и покупка золота в слитках: в этом случае уплата НДС и вовсе составит 18%. Избежать этого можно, заведя обезличенный металлический счет. Таким образом, ваше золото будет храниться в банке, его стоимость будет зависеть от динамики цен на бирже, а вы будете не только оплачивать аренду банковской ячейки или сейфа, но и при продаже драгметалла отдадите государству 13% НДФЛ от полученной прибыли. Случаев, когда такие инвестиции были выгодными, не так много.

Потерял свою актуальность и расхожий стереотип: «надо вкладываться в недвижимость, ведь она год от года дорожает». Увы, это не так: за последние несколько лет стоимость квадратных метров жилья в стране снизилась на 20%. Плюс подбор подходящего объекта, а впоследствии и поиск покупателя потребуют времени, которое зачастую дороже денег. При этом доход от сдачи квартиры в аренду даже ниже, чем средняя ставка по рублевым банковским депозитам: порядка 5% годовых.

Также многие россияне уверены, что им по силам открыть собственное дело и буквально через год-два уже подсчитывать прибыль. Эксперты уверяют: бизнес – одна из самых рискованных инвестиций. Из десяти новоявленных бизнесменов восемь закрывают свои компании уже в течение первых трех лет – многие через процедуру банкротства, ведущую к потере всех сбережений и большей части имущества.

Биржевые инвестиции

Жители западных стран предпочитают использовать иные финансовые инструменты – в частности, покупают ценные бумаги. В тех же Штатах, где низки ставки по депозитам, но и инфляция невелика, акции и облигации приобретают домохозяйки, пенсионеры и даже студенты. Для них это долгосрочное вложение – рассчитывая на получение прибыли через 5, а то и 20 лет, они совершенно не волнуются из-за текущих колебаний рынка.

В России частными инвесторами становятся около 1% жителей. По данным Московской биржи, к октябрю 2017 года число частных инвесторов в России достигло 1,88 млн человек, и за пять лет их объем вырос на 80%. Наибольшую активность население проявило на рынке облигаций, причем больше половины инвесторов никогда не имели опыта инвестиций на фондовом рынке.

Такие инвестиции приносят больший доход, чем покупка квартиры и золота, но и сопряжены с более высоким риском – особенно, если вы решили не дожидаться пролонгированного дохода через годы, а попробовать сыграть на бирже прямо сейчас. Следует помнить, что торги на бирже имеют свои особенности.

Прежде чем бросаться в рискованное предприятие, потратьте время на повышение своей финансовой грамотности. Почитайте книги для начинающих инвесторов, полистайте блоги и форумы, пройдите начальные курсы по инвестированию в какой-нибудь крупной компании. Заведите демосчет в брокерской организации и хотя бы полгода поиграйте на «игрушечной» бирже, покупая виртуальные акции за ненастоящие деньги. Это позволит научиться ориентироваться в ситуации и просчитывать риски.

Затем эксперты рекомендуют купить паи инвестиционных фондов, менеджеры которых будут проводить за вас сделки. Если хотите попробовать свои силы самостоятельно – откройте брокерский счет в крупном банке или брокерской компании. Брокерские компании предоставляют инвесторам доступ к личным кабинетам. Параллельно изучайте опыт других игроков.

Помните, что покупка-продажа акций на бирже проходит за секунды, и очень сложно понять, какие бумаги будут расти, а какие падать в цене. Поэтому не стоит рассчитывать на прибыльность каждой сделки, ведь котировки акций постоянно меняются.

Эксперты советуют для начала не инвестировать в акции больше 20% накоплений, и лишь после приобретения опять увеличивать сумму вложений до 40%. Полезно помнить и о том, что постоянно торговать на бирже невозможно при наличии основной работы с постоянной загрузкой. Активная покупка-продажа акций приносит доход только опытным участникам рынка, а «новички», не успевшие этот опыт приобрести, часто теряют все накопления.

«Торговля на фондовом рынке сопряжена с риском. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также с ходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», – советует директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

«Развод» для новичков – берегитесь аферистов!

Элементарный здравый смысл должен подсказать вам, что если кто-то предлагает получить высокий доход при минимальных вложениях и гарантирует, например, 500% прибыли в неделю, нужно держать свои деньги как можно дальше от таких «доброжелателей». Ни одна солидная брокерская компания ни в рекламе, ни в личной беседе с потенциальным клиентом не станет озвучивать цифры предполагаемого дохода. Если это происходит – вы имеете дело с аналогом МММ, а обращение к таким компаниям чревато исчезновением средств со счетов вкладчика.

«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки», – цитирует Валерия Ляха издание Inkazan.

«Накопил 100 тысяч рублей и решил подзаработать на бирже, – рассказывает житель Краснодара Валентин Ф. – Отлично понимая, что для этого у меня нет ни опыта, ни необходимых знаний, решил обратиться в брокерскую компанию. Подписал договор о том, что доверяю свои средства… и уже через месяц все потерял. А так называемый брокер только руками разводит: мол, стоимость приобретенных акций упала, предприятие обанкротилось, и вообще, извините, но вы сами знали, что биржа – дело непредсказуемое. То есть я заплатил 100 тысяч за бессмысленный договор и невнятную историю о том, почему мои деньги ушли в неизвестном направлении».

По словам Валерия Ляха, прежде чем начинать сотрудничество с той или иной организацией, необходимо проверить наличие у нее лицензии. Сделать это можно на официальном сайте Банка России. Кроме того, эксперт рекомендует предварительно изучить отчеты компании, и если ее работа окажется непрозрачной, не иметь с ней дела. Также плохим признаком является агрессивная реклама организации – вероятнее всего, мошенники уже пакуют чемоданы, чтобы скрыться с вашими деньгами где-нибудь на Каймановых островах, и напоследок пытаются обобрать максимальное число доверчивых «инвесторов».

Выгодный инструмент – инвестиционный счет

По мнению экспертов, наиболее безопасным и выгодным вложением для начинающих инвесторов является относительно новый инструмент – индивидуальный инвестиционный счет. Открыв его у лицензированного брокера, вы сможете управлять своими средствами и покупать приглянувшиеся вам акции и облигации, получая доход около 11–12% годовых – вдвое больше текущей ставки по рублевым банковским депозитам.

Кроме прибыли от роста акций и дивидендов и купонов от облигаций, вы можете ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы вклада, не превышающей 400 тысяч рублей (то есть максимально 52 тысячи). Однако для получения вычета нужно не снимать деньги со счета на протяжении трех лет, а в году, в котором на ИИС был размещен капитал, у физлица должен быть уплачен НДФЛ (например, за счет отчислений с зарплаты) в размере не меньшем, чем исчисленная выплата по инвестиционному вычету.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
деньгиКраснодар
0
0