Краснодар Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 11.09.2019 14:33

Рафтинг в Адыгее: что, где и когда

Рафтинг в Адыгее: что, где и когда

Фото: Мастерская Рафтинга

Как часто вы отдыхаете душой и телом? Вдалеке от шумного Краснодара и городской суеты. С видом на горы и реку. Не часто?

Этот отдых позволит вам по-другому взглянуть на привычные вещи, морально расслабиться и набраться сил на несколько недель вперед.   

Что?

Рафтинг - это сплав по горной реке на надувном плоту с прохождением порогов и водоворотов. Спуск проходит на рафтах, в которые помещается до 12 человек, или на надувных трехместных байдарках.

Потопить такие плавательные средства практически невозможно. Это и делает сплав максимально безопасным даже для новичков. Тем более, коммерческие маршруты разрешены до четвертого уровня сложности.

В стоимость сплава входит полное снаряжение и экипировка. Гребцам выдают теплые гидрокостюмы (зимой два), шлем, термо обувь, надувной жилет и самое главное – весло. Несмотря на то, что горная вода от природы прохладная, замерзнуть тут практически невозможно. Холодно становится только ленивым гребцам, активным – жарко.


Где?

В Краснодарском крае достаточно мест для сплава, но лучше поехать в соседнюю республику Адыгея. Это место находится всего в 200 км от Краснодара. Там есть река Белая. Она позволяет испытать самые яркие эмоции как новичкам, так и маститым профессионалам весла и лодки.

Протяженность Белой составляет более 260 километров. Паводок случается в теплое время года, зимой нет. Причинами весенних разливов является таяние снегов, летних – таяние ледников вершин Фишт и Оштен, осенних – выпадение осадков. Зимой же часть воды уходит на образование ледников.



У реки два названия: Белая и Шхагуаше. Одна из легенд гласит, что когда-то в этих краях жил абадзехский князь. После очередного военного похода у него в плену оказалась красавица Бэлла. Девушка не хотела становиться его женой и подчиняться князю. Пытаясь спастись, красавица убежала. Однако на ее пути оказалось грозная река, в которую она бросилась. С тех пор реку начали называть именем девушки, а затем упростили – Белая.

История второго имени очень похожа с первой и тоже связана с девушкой. В верховьях реки жил старый князь, и была у него дочь – Шьыхьгуаше (что означает «повелительница оленей»). Вот только замуж она не хотела, потому что любила пастуха. Князь приказал связать их в мешок и бросить в бурные воды адыгейской реки. Однако они выжили и через много лет повстречали князя. Увидев дочь живой, он обрадовался и благословил их брак.



Когда?

«Мастерская Рафтинга» работает круглый год и без выходных. Сюда можно приехать в любое время года и в любую погоду. Каждый сезон по-своему прекрасен. Разные погодные условия придают особый шарм сплаву и делают его незабываемым.

Главное – это компания. Рафтинг отлично подойдет как семейным парам, так и коллегам по работе. Самые романтичные едут сюда даже на свадьбу. Отличное путешествие по реке понравится взрослым и детям, мальчикам и девочкам.

По желаю можно заказать профессиональную фотосессию и видеосъемку.

Сплав на рафте - 1200 рублей с человека, на байдарке - 1700 рублей.

Контакты:

Республика Адыгея, село Хамышки, ул. Мира, 20А.

Тел.: 8 (918) 464 28 35;

8 (918) 296 96 17.

Сайт: masterraft.ru

Instagram: @rafting_adygheya

E-mail: masterraft@mail.ru

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Мастерская рафтинга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое