Краснодар Вторник, 10 Декабря
Общество, 04.09.2019 20:20

Ребенок-инвалид из Краснодара не мог ходить в школу из-за отсутствия пандуса

Очень часто люди с ограниченными возможностями сталкиваются с проблемой, что не могут попасть в определенное учреждение из-за отсутствия пандуса или специализированного лифта. Такая неприятная ситуация возникла в одной краснодарской семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид. Девочка не может посещать школу. Решить проблему взялась депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб.

Народная избранница отметила, что данная проблема весьма актуальная на сегодняшний день. Практически все школы, которые были построены еще в советский или постсоветский период полностью недоступны для маломобильных детей. И из-за этого им приходится вместо обычной школы посещать специализированные, интернаты или вовсе проходить обучение на дому.

К сожалению, с такой проблемой столкнулась и семья из Краснодара. Родители воспитывают ребенка, который не может самостоятельно стоять и ходить. Девочка передвигается с помощью инвалидного кресла. На данный момент она учится в лицее №90, но в основном обучение проходит в домашних условиях.

Несмотря на тяжелые условия, родители водят своего ребенка на различные кружки и школьные мероприятия. Все обязанности по транспортировке девочки ложились на плечи мамы и папы, что небезопасно и физически тяжело.

В дело вмешалось региональное отделение ОНФ и депутат Госдумы России Светлана Бессараб. Парламентарий отметила, что все дети без исключения должны иметь возможность посещать школы и общаться со сверстниками. Это способствует социальной адаптации детей-инвалидов, их самостоятельности и независимости, помогает избежать изоляции. А вот обучение на дому, по мнению Бессараб, - это уже устарелая форма.

Несмотря на то, что актив ОНФ уделяет этому вопросу большое внимание, зачастую получается так, что школы, гимназии и лицеи остаются недоступными для детей - инвалидов. Это несправедливо.

- Мы обратились к руководству лицея с просьбой помочь семье, обеспечив доступность учебной организации для ребенка. В настоящее время департаментом образования выделено лицею 680 тысяч рублей. На эти средства приобретен ступенькоход и заключен контракт с подрядчиком на установку вертикального подъемника. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия, а сам подъемник будет установлен в течение сентября, - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

К сожалению, к началу нового учебного года подрядная организация не успела выполнить все необходимые работы. Но депутат заверила, что ситуация на ее личном контроле.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодардепутатшколаребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое