Краснодар Воскресенье, 17 Февраля
Культура, 09.07.2018 21:15

Редчайшую арфу IV века нашли на Тамани археологи

В Краснодарском крае в ходе раскопок археологи нашли древнегреческую арфу тригона и лиру. Об этом 9 июля сообщило издание N+1 со ссылкой на Институт археологии РАН. 

Остатки арфы треугольной формы были обнаружены в захоронении IV века до н.э. От нее осталась только основа из кости, на которую крепили бронзовые колки со струнами. По мнению археологов,  на музыкальном инструменте было 30 струн, а сломали его намеренно во время погребального ритуала.

Что касается фрагмента лиры (точнее, ее разновидности —  кифары) его нашли в погребении V века до н.э. Судя по числу прорезей, струн было семь. Рядом с остатками находилась костяная пластинка, похожая на медиатор. Там же обнаружили меч и кости коня.

Раскопки некрополя «Волна-1», который находится юго-западе полуострова, археологи из сочинского Института археологии РАН проводят уже три года. По словам главы экспедиции Романа Мимохода, арфа, найденную на Тамани - одна из самых ранних и хорошо сохранившихся музыкальных инструментов в древнегреческом мире.

Археологи отмечают, что древнегреческие арфы практически никогда не встречаются в гробницах и до настоящего времени было известно лишь об одной арфе, которую нашли в некрополе Афин.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
археологираскопкитамань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое