Краснодар Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Регулярно без света, тепла и воды: итоги ЖКХ Краснодара 2017

Экономика, 31.12.2017 15:00
Проблемы в сфере ЖКХ Краснодара являются одними из самых тяжелых для решения. 2017 года не стал исключением.

Основная проблема в сфере ЖКХ - линии передач энергоносителей. Сказывается износ сетей, резко возрастающая из-за постоянной застройки нагрузка и отсутствие капитального ремонта линий на протяжении нескольких лет.

Подтверждением проблемности этой сферы может стать количество обращений граждан, которое только за первое полугодие 2017 года поступило 21 904 в письменном виде, что на 1765 больше, чем за первое полугодие 2016 года.


Электричество и регулярные отключения

Каждый житель Краснодара знает, что летом ситуация с подачей электричества значительно ухудшается. Связано это с тем, что из-за климата резко возрастает потребление света, так как горожане массово включают системы охлаждения воздуха в квартирах и офисах.

Летом 2017-ого года в полной мере на себе это смогли ощутить жители, которые получают электроэнергию от подстанции «Тургеневская».

- В результате без электроэнергии остались около 2,5 тысяч человек, два объекта социальной сферы. Электроснабжение было восстановлено, все потребители будут поэтапно запитаны, — сообщили в пресс-службе администрации после очередного перебоя, говоря о том, что отключение произошло из-за перегрузки и возгорания кабеля.
Тепло, горячая вода и регулярные перебои с подачей.

Одним из поводов, приводящих к частым разрывам теплосетей и линий подачи горячей воды, является растущая нагрузка. Ее создает постоянная застройка Краснодара, а вернее подключение домов без строительства новых котельных и насосных станций. Одним из показателей существования подобной проблемы является «Музыкальный микрорайон», застройка которого велась стихийно, без четкой, проработанной планировочной структуры, то это создает трудности при развитии инженерной инфраструктуры.

- В настоящее время принимаются меры для улучшения качества теплоснабжения потребителей «Музыкального» микрорайона в осенне-зимний период 2017–2018 годов. Кроме того, на данный момент 61 дом подключен к централизованным сетям теплоснабжения, в период холодов они будут получать тепло от трех котельных.
  
С несколькими оставшимися домами, которые оснащены индивидуальными котлами на дизельном топливе, продолжается работа по их переключению на газ, — рассказал  заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Юрий Донченко.

Как сообщил директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов, в рамках разработки проекта планировки уже построенного и заселенного микрорайона, будут сделаны сводный план инженерных сетей и схем развития наружного освещения.
 
Однако нагрузка на газовые станции также растет, а центр Краснодара до настоящего времени газифицирован не полностью. Александра Семенко, представитель АО «Краснодаргоргаз», рассказал о том, что в настоящее время компания обслуживает 4 828 километров  газораспределительных и газоснабжающих сетей, а каждый год идет прирост на 2 тысячи абонентов.

- Нам необходимо уходить от «воздушной» прокладки сетей по всему городу - это касается газопроводов, сетей теплоснабжения, но особенно - линий электропередачи. Это серьезная работа, которую совместно с ресурсоснабжающими организациями нам предстоит делать. Ведь сейчас «воздушка» создает только проблемы - от визуального «мусора» до необходимости постоянной обрезки деревьев, которая портит зеленые насаждения, - сказал Евгений Первышов, рассказывая о темпах и сроках газификации города.

Отопительный сезон 2017-ого года начался с череды скандалов и проблем, которые освещались не только в Краснодаре, но и по всей стране.

Годами накапливающийся износ привел к тому, что порывы на линии подачи энергоносителя стали привычным событием для жителей. Например, 27 октября из-за прорыва трубы несколько десятков домов перестали получать тепло. Особенно запоминающимся был прорыв на улице имени 70-летия Октября с 8 на 9 ноября на трубопроводе диаметром 500 миллиметров. Без горячего водоснабжения оставались жители около 100 многоквартирных домов в Западном округе Краснодара, а работы по устранению.

С данной проблемой призывает бороться глава Краснодара Евгений Первышов практически на каждом заседании.

- Городские тепломагистрали серьезно изношены. Нам необходимо перейти от бесконечного «латания дыр» к системной работе по плановому ремонту городских теплотрасс, чтобы максимально исключить аварийные ситуации. Необходимо разработать программу их поэтапного ремонта подобно тому, как это сделано в отношении ремонта дорог краевого центра. Долгосрочный план ремонта теплотрасс должен иметь существенную инвестиционную составляющую и учитывать превентивный ремонт наиболее проблемных участков, - заявил Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что разработать программу необходимо в ближайшее время, чтобы начать работы по ее реализации уже в 2018 году. Депутатами ЗСК Кубани при рассмотрении поправок к бюджету было заявлено, что средства должны быть направлены на развитие инфраструктуры, в том числе и тепловых сетей.

В выездном совещании приняли участие заместитель главы города Евгений Зименко, директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый, генеральный директор АО «АТЭК» Николай Алимов, директор филиала АО «АТЭК» — «Краснодартеплоэнерго» Андрей Ковалёв.

Директор «АТЭК»Николай Алимов рассказал, что часть работ по замене проблемных участков теплотрасс проведена в ходе подготовки к зимнему отопительному сезону 2017–2018 годов.

- В настоящее время работа над созданием программы по комплексному ремонту теплотрасс, снабжающих население и социальные объекты теплом и горячей водой от Краснодарской ТЭЦ, активно ведется и находится в завершающей стадии, - заявил Николай Алимов.


Холодная вода и ее качество


 - Остаются проблемные моменты, о которых говорят жители. Например, по качеству воды в кранах. Необходимо строить новые очистные сооружения для очистки воды и делать реконструкцию очистных сооружений канализации, выявлять незаконные врезки. В этих направлениях предстоит усиленно работать, - сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Глава Краснодара отдельно отметил, что жители отдельных микрорайонов города, в частности Юбилейного, жалуются на «воду с осадком». Директор ООО «Краснодар Водоканал» Асабали Закавов, комментируя данную проблему, пояснил, что ежегодно для этих целей, компания проводит промывку сетей. В 2017 году эти работы проведены на 290 километрах труб, в 2016-м - промыли 254 километра.

Отдельными жалобами жителей подверглись бригады рабочих, которых, по мнению горожан, катастрофически не хватает, а поэтому ремонтные работы идут излишне долгое время. «Краснодар Водоканал» с 15 по 18 августа августа 2017 года вел круглосуточные работы по устранению порыва на трубопроводе диаметром 1000 миллиметров, подающем питьевую воду в центральную часть города, Славянский и Фестивальный, Юбилейный микрорайоны.

 - В связи с повреждением водовода «Елизаветинский», водоснабжение осуществляется по временной схеме, давление в системе водоснабжения снижено. До момента окончания работ был организован подвоз воды автоцистернами, - прокомментировали в момент выполнения ремонтных работ специалисты краснодарского департамента городского хозяйства и ТЭК.

Не только качество воды подвергается жалобам жителей, но и давление в трубах, которое порой просто не позволяет получить воду верхним этажам. На снижение давления часто жаловались жители в Прикубанском, Западном и Центральном внутригородских округах, а именно: в Московском, Музыкальном микрорайонах и частном секторе Славянского микрорайона.

Администрация Краснодара регулярно рассказывает о планах работ по устранению проблем с качеством воды. Для жителей Гидростроя одной из основных тем является строительство очистных сооружений ливневой канализации по улице имени Валерия Гассия.

Однако стоит отметить, что земельный участок площадью 1,5 гектара в микрорайоне Гидростроителей определен для строительства очистных сооружений еще Генпланом Краснодара, утвержденным в 2012 году, а разработка проектной документации началась в 2013-м. Однако до настоящего времени строительство не началось. А с учетом заявленной производительности (19,8 тысяч кубометров в сутки), станция позволит собирать и очищать перед сбросом в реку Кубань поверхностные стоки из трех микрорайонов - Комсомольского, Пашковского и Гидростроителей.

Андрей Гусий



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2017 (Краснодар)  
краснодаркраснодарский крайжкхитоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое