Краснодар Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Решениями судов «плодится армия» обманутых дольщиков», - Владислав Амерханов о Кубани

Общество, 04.04.2018 13:54
Эксперт рассказал о судебной практике Краснодарского края, которая иногда приводит к появлению проблемных объектов и обманутых дольщиков.

Владислав Амерханов рассказал об определенной группе решений судов, с которыми, по его словам, он сталкивается достаточно часто, так как он является членом градостроительного совета города, комиссии по землепользованию и застройке.

- Эта проблема носит массовый характер, систематичный, - рассказал редакции «Блокнот Краснодар» Владислав Амерханов, говоря о самовольном строительстве и узаконивании некоторых объектов.

По его словам, были неоднократные обращения в Совет при президенте России, а также создавалась петиция, которую подписало достаточно большое количество людей. Эксперт отметил, что поводом для обращения стал судебный «беспредел», который, по его словам, творится не только в Краснодаре, но и в целом на Кубани.

- Решениями судов подменяют функционал исполнительной власти, - рассказал Владислав Амерханов.

радуга.jpeg
На фотографии: сирота, обманутый дольщик ЖК «Радуга», который сейчас вынужден жить на улице.

Он рассказал о том, что застройщики обращаются к департаменту архитектуры, чтобы профильный орган выдал градостроительный план, разрешение на строительство или изменил функциональное зонирование. Владислав Амерханов отдельно остановился на том, что в решении суда не отмечено, что департамент не имеет полномочий на выдачу таких документов, так как за это отвечают другие муниципальные структуры.

- Иными словами, без прохождения определенных процедур департамент не может выдавать такого рода документы, даже при исполнении решения суда, - акцентировал внимание Владислав Амерханов.

Эксперт рассказал о том, что сейчас часть застройщиков стала «хитрее», поэтому обращаются через суд в адрес муниципального образования, то есть города.

- Получают решения. В некоторых имеются даже формулировки о том, что это надо выдать документы незамедлительно, - рассказал о судебной практике Владислав Амерханов.

Эксперт, на основании опыта, рассказал, что происходит дальше, то есть после получения решения суда о незамедлительной выдаче разрешения на строительство. Он рассказал, что, конечно же, администрации, с учетом имеющегося постановления, приходится выдать необходимые документы, даже если она и не согласна.

- В тоже время муниципалитет продолжает судиться с застройщиком, оспаривая полученное ранее постановление суда, переводя процесс в более высокие инстанции, - рассказал Владислав Амерханов.

Остринский.jpg
На фотографии: обманутый дольщик одной из строительных фирм, учрежденных сыном депутата Антоном Остринским.

Эксперт рассказал о том, что некоторые из решений о выдаче разрешений, действительно, отменяются в судах высших инстанций. Он напомнил, что пока идут процессы, дольщики вкладывают средства, а застройщик возводит дом.

- Разрешение отменяется, а значит дом построен незаконно. Мы получаем обманутых дольщиков. И решениями таких судов мы заранее плодим армию обманутых дольщиков, - резюмировал Владислав Амерханов.

Он рассказал, что общественники и администрации не только выступают за обжалование таких решений, которые могут привести к трагедии как в Музыкальном микрорайоне Краснодара и недавнего пожара в Сочи. Эксперт отдельно остановился на том, что нужно гласно распространять информацию о проводимых судах или проблемах.

ДВ.jpg
На фотографии: обманутая дольщица, которая, продав все на Дальнем Востоке, переехала в Краснодар. Из-за проблем с жильем, на нервной почве, получила проблемы со здоровьем и вынуждена перемещаться на инвалидной коляске. 

- Если сейчас выдаются разрешения, которые в последствии могут быть отменены, то мы должны понимать, что в последствии дольщики могут стать обманутыми, - подытожил Владислав Амерханов.

Отдельно эксперт прокомментировал новую поправку, рассматриваемую в Законодательном Собрании Краснодарского края. Напомним, предлагается премировать застройщиков, которые будут вести завершение работ на проблемных объектах. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», одним из вариантов мотивации фирм предусматривает выделение земли по упрощенной схеме - без торгов. По словам Владислава Амерханова, закон нужный, но может послужить катализатором к точечной застройке.

- Могут два застройщика просто договориться. Один соберет средства. Прекратит строительство, создав обманутых дольщиков. Второй, заранее зная, что так будет, не только достроит дом, но и получит участок земли в интересном месте, - подытожил Владислав Амерханов, говоря о том, что это может привести к массовой застройке, в том числе и точечной.

Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайКубаньобманутые дольщикиВладислав Амерхановзастрощиксуд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое