Рецепт стейка из говядины за 15 минут
Стейк — блюдо, о котором слышали все, но не каждый готовил у себя на кухне. В США вокруг него создан настоящий культ. Бытует мнение, что стейки - исключительно американское блюдо. Этим очень гордится американская нация. И правильно делает, ведь стейк – это очень вкусно.
В нашей кухне он встречается реже, но это не делает его редким блюдом. Отличный стейк предлагают многие рестораны города. Однако немного практики и тренировок позволят вам готовить его дома.
Самое важное – это мясо. Это должна быть только говядина. Существует более 10 видов стейка, в зависимости от части туши. Еще есть такое понятие, как «мраморная говядина». Таких бычков держат на специальном корме. Профессиональный стейк делается именно из «мраморного» мяса.
Мы покупали мясо в краснодарском гастрономе «Мясная династия» по улице Атарбекова, 38/1. Магазин действительно отвечает своему названию. Нам без труда удалось найти подходящий стейк: средней толщины и сочного цвета. К слову, из запахов в магазине постоянно стоит ароматный запах шашлыка, в зале находится мангал.
«Мясная династия» ориентируется прежде всего на клиентов и профессионально занимается подготовкой к банкетам. Есть возможность попросить приготовить блюдо по вашему рецепту и заказать его на дом. Таким образом, можно обслужить целый банкет или небольшой ужин на двоих.
А теперь запоминайте: мясо, соль, перец и ароматные травы. С этого стоит начать. В нашем случае из трав был сушеный розмарин. Не поленитесь, найдите свежий – он ароматней. То же самое касается и перца. Выкиньте со своей кухни молотый перец. Со временем он теряет аромат, в отличие от свежемолотого. Пользуйтесь мельницами и свежим «горошком».
Положите ваше мясо на доску – не отбивайте! Посолите, поперчите и добавьте специи с двух сторон. Если кто-то считает, что перец в процессе жарки обгорит, он будет прав. Поэтому определитесь для себя сами, когда приправлять перцем – до или после.
Жарить нужно на предварительно разогретой сковородке. Лучше если она будет чугунной, идеально – рифленой. Последняя придаст мясу полосатую корку. Из масел в приоритете оливковое.
Аккуратно положите мясо на сковороду и не шевелите его. Через 1,5 – 2 минуты переверните. В процессе жарки можно добавлять веточки розмарина и сливочное масло. Это сделает корочку аппетитной и ароматной.
Когда обе стороны прожарятся, возьмите стейк щипцами и по 3-4 секунды прожарьте его бока – «запечатайте». После этого ему нужно «отдохнуть».
В своем видеорецепте мы положили «доходить» наш стейк на открытом противне в теплую духовку. В течение 10 мин он продолжал готовится внутри за счет нагретой температуры, но при этом корочка оставалась в таком состоянии, в котором мы ее сняли с плиты. В качестве рекомендации советуем вам завернуть стейк в фольгу. Тогда он получится чуть-чуть сочней.
В зависимости от температуры и времени жарки стейк получает разную степень прожарки. Всего их семь:
- экстра-рейр (англ. blue);
- с «кровью» (англ. rare);
- слабой прожарки (англ. medium rare);
- средней прожарки (англ. medium);
- почти прожаренное (англ. medium well);
- прожаренное (англ. well done);
- сильнопрожаренное (англ. too well done, overcooked).
С опытом вы поймете, какой из стейков вам больше подходит. Пробуйте, на это понадобится около 15 минут.
Сегодня для вас готовил известный краснодарский холостяк Виталий Белан.
Запомните! Розовое внутри, не значит сырое
Однако если жарить мясо - это не ваше ремесло, на помощь снова приходит магазин «Мясная династия». Огромный выбор мяса (как сырого, так уже и приготовленного), колбасы, мясные рулеты, салаты, полуфабрикаты – все есть тут. Часть из представленной продукции изготавливается на месте, например пельмени, вареники, колбаски, блинчики и салаты.
Всю неделю действуют скидочные дни. По понедельникам выгодно брать замороженные продукты и полуфабрикаты, по вторникам скидки на говядину, по средам - на свинину, а по четвергам – баранину. Пятница объявлена днем шашлыка. По выходным сниженные цены на полуфабрикаты.
Ежедневно с 19-00 до 21-00 на кулинарию действует скидка 20%. Очень удобно для тех, кто после работы возвращается домой к пустому холодильнику.
Кроме того, тут сейчас специальная скидка для пенсионеров. Она действует по понедельникам.
Контакты:
г. Краснодар, улица Атарбекова, 38/1.
Тел.: 8-(918)-48-44-011
Instagram: @miasnaiadinastiia.
Новости на Блoкнoт-Краснодар