Краснодар Вторник, 17 Сентября
Общество, 31.08.2018 14:02

Родители не должны говорить плохо о школе, - краснодарский психолог дал совет перед 1 сентября

1 сентября в школы Кубани пойдут около 650 тысяч учеников, 70 тысяч из них сядут за парты первый раз. Мы спросили у краснодарского клинического психолога Максима Милославского, как сделать для первоклашек праздник, а для уже бывалых и видавших виды учащихся смягчить стресс перехода от отдыха к учебе и правильно мотивировать на следующий учебный год.

Первое, на что обратил внимание психолог, - это родители. Именно они создают правильное настроение и настрой ребенка. То, с какими ожиданиями он идет в школу, зависит общее впечатление от учебного учреждения. Родителям детей постарше также рекомендуется обратить внимание на тон и окраску разговоров о школе.

- Важно, чтобы родители создавали правильный настрой, - пояснил Милославский. - При ребенке лучше не говорить плохо о школе, учителях и одноклассниках. Позитивное отношение в семье к учебному учреждению способствует формированию позитивной мотивации.

Для первоклассников важно сохранять как можно дольше то ощущение торжественности, которое живет в детях перед 1 сентября. Рано или поздно, конечно, оно угаснет, но в будущем сыграет роль базы и общего положительного ощущения от школы, не как чего-то враждебного, а скорее дружественного и даже позитивного.

- Ребенку важно рассказать, что школа — это новый этап в жизни, - отметил психолог.

Кроме того, он предостерег, что первое время, это может занять от нескольких недель, до нескольких месяцев, у первоклассника будет идти адаптация к новым условия. Ребенок может стать более развязным или наоборот слишком скромным или же зажатым. Но, по его словам, переживать не стоит. Это нормальные процессы во время адаптационного периода.

- Родители боятся негативного влияния школы на ребенка. Сама по себе школа не может нанести вреда без должного вмешательства семьи. Эту реакцию, по большому счету, и формирует семья, - сказал Милославский.

Что касается формирования правильной мотивации у детей средних и старших классов, то многое также зависит от ситуации в семьи. Особенно для учеников выпускных классов 1 сентября — стресс. Скорее всего, многие из них летом готовились к будущим экзаменам и должным образом не отдохнули, и линейка — очередное для них напоминание, что экзамены приближаются.

- Если у ребенка возникает дискомфорт и стойкое нежелание возвращаться в школу, то нужно выяснить причину. Он боится экзаменов, слишком много работал летом и не отдохнул, либо же у него в классе не налажена коммуникация с одноклассниками, а ведь встреча с ними всегда приятна, или с учителями. В таких случаях стоит обратиться к школьному психологу, - посоветовал Максим Милославский.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Милославский1 сентябряДень знаний
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое