Краснодар Суббота, 23 Февраля
Общество, 01.02.2019 20:30

«Рождение сестры праздновали гречкой», - история юной краснодарки

В Краснодаре живет более миллиона людей, и это только по официальным данным. Кто-то коренной, а кто-то приезжий. Юные и зрелые, при деньгах или без гроша в кармане – у каждого из нас есть своя история. Путь, который уже пройден или только начинается. То, что сделало нас такими, какие мы есть.

На этой неделе «Блокнот Краснодара» поделится с вами рассказом Лизы – девушки, которая к своим 19-ти годам создала в краевой столице собственное SMM-агентство. Вопреки непростым условиям жизни. И хотя ее история еще не закончена, ей есть чем поделиться. Кого-то этот рассказ вдохновит, кому-то покажется несущественным. Но именно такая судьба сложилась у нашей землячки.

 

Зачатки самостоятельности


Знаю, оригинальной не буду. Но скажу одно: было нелегко. Мои мать и отец не отличались образцовостью и потому попеременно скидывали ответственность друг на друга. Мама обвиняла отца за то, что тот не мог найти работу. И даже если находит, то после первого аванса и пьяного кутежа ему было уже не до нее. А отец обвинял мать за распущенность и эгоизм.

В тот период мы жили в поселке Новый рядом с Краснодаром. С первого класса меня отправили в городскую школу. Туда мы добирались только одним способом – на пароме. Но зимой случались неприятности – если наступал сильный гололед, он не плыл. Из-за этого вместо занятий иногда приходилось сидеть дома.

Впрочем, безвылазно я не сидела. Мама очень любила бывать в гостях. Там она постоянно рассказывала всю подноготную своей жизни. Наверно, добивалась, чтобы ее жалели (весьма успешно). Да только помочь никто не спешил. Говорили, мол, сама такого мужа нашла, вот и выкручивайся. Папа же в это время занимался любимым делом – смотрел передачи по телику.

Мои родители были самыми обычными: мама работала на рынке, торгуя обувью, а папа – по образованию строитель. Доход всегда был нестабильный. На еду порой хватало, но не более. В 9-10 лет я впервые ела вареных улиток и макароны с красным перцем. Казалось бы, хуже некуда.

В 2009 году в нашей семье случилось пополнение. Родилась сестра - Ульяна. Прекрасный повод для праздничного стола. Но не в нашей семье. В тот особенный день мы не изменили традициям и поужинали вареной гречкой. В последующие дни вся семья жила на пособие моей сестры в три с половиной тысячи.

 

Непростое детство

Надежда на что-то лучшее замаячила через пару лет – мы переехали в город. Нашли покупателей на дом в поселке, отдали долги. Я тогда была в 5-м классе. Но на новом месте ничего не изменилось. Помню, что жизнь была серой. В моменты воспоминаний хочется как можно быстрее избавиться от них. Тогда мне казалось, что всегда будет так. Ссоры, пьянки, плохое настроение у родителей, отсутствие работы.

Уже через год они разошлись, а я осталась с мамой. Пожалела об этом быстро. Пожив с ней год, я приняла непросто решение переехать. Ее сложный характер, постоянные угнетения – терпеть это больше не было сил. Я отправилась жить к папе. Но, видимо, такой «подарочек» его совсем не устраивал – через полгода, под предлогом «отключения газа и отсутствия еды», он делегировал меня обратно к матери. Делать было нечего, идти было некуда – я собрала свои вещи и вернулась туда, куда совершено не было желания возвращаться. Именно тогда я нашла свою первую подработку – промоутером.


Мне непросто говорить о семье. Родители - это ведь первые учителя для любого ребенка. Сами того не понимая, они могут занижать самооценку ребенку, влиять на его будущую состоятельность. Все, что я помню из детства – это тоска и вечная бедность. И разорвать этот порочный круг становилось сложнее, когда каждый раз только и слышишь: «лучше бы ты не рождалась», «без тебя так хорошо», «нет денег на тебя», «ты плохая дочь!».

 

«Рабочая сила нужна?»

С первой подработкой жить стало заметно легче. Мне больше не нужно было просить у родителей денег, которых и без того никогда не водилось. Я наконец-то купила себе зимнюю куртку, кроссовки. Летом дополнительно устроилась на автомойку, но поработала недолго – всего три недели. Платили мало.

Чуть позже, в начале 9 класса, я совершила безумный поступок. Я снова переехала к отцу. Знаю-знаю, но жить с мамой, сестрой и новым отчимом в одной комнате оказалось для меня чересчур тяжким делом. К тому же мне поставили ультиматум: или платишь за коммуналку, или уходи. Я выбрала второй вариант. К тому моменту я и без того обеспечивала себя сама.

К папе переехала уже на новых правах - старалась помогать с деньгами, кормила. Решила для себя, что пока лучше завязать с этими переездами. Тем более, что в десятом классе было тяжелее, чем обычно. Зарплата за неделю составляла от 1200 до 1800 рублей. Мы ели супы, каши, пили чай, позволяя себе сладости лишь иногда.

Уже в одиннадцатом классе я устроилась помощником кассира в одном из кафе. Работала четыре раза в неделю, а в остальные дни готовилась к ЕГЭ. Увы, лишних денег на репетитора не было.

 

Пора экзаменов

Школьная пора для меня никогда не была лучшей. Так уж сложилось. Последний учебный год можно описать в трех словах: темнота, страх и неопределенность. Я очень боялась, что могу не сдать нужные предметы и придется снова работать на должности помощника кассира. Работа составляла 40 часов в неделю. В остальные дни я посещала уроки и готовилась к экзаменам.

Понимая, что большой пласт этих знаний упущен в прошлом, я старалась форсировано изучать историю и русский. Поощряла себя новыми книгами, методичками по предметам. Это радовало меня и вдохновляло. Не всегда получалось готовиться так, как я расписала в своих планах. То просто уставала после работы и просыпала занятия, то разбиралась в своих первых токсичных отношениях.


Общение ограничилось двумя-тремя девочками из класса и еще парочкой – с работы. Общаться «на позитиве» было трудно: тревога об экзаменах сопровождала меня везде. Внутреннее состояние отражало внешнее: в школе переживают, дома не поддерживают. На работе не до учебы. Мысли о недоборе баллов, нехватки времени и собственной никчемности не покидали меня. Но вопреки моим опасениям полученных баллов оказалось вполне достаточно! Это дало мне новую надежду.  

Следующий этап - поступление. Я давно мечтала о факультете журналистики, а точнее, о направлении «реклама и связи с общественностью». Но в свое время понимала, что 100 тысяч рублей на обучение никак не потяну одна. Проходной балл был чуть ниже моих. Я подала документы сразу на несколько направлений. И прошла! Знаете, это был счастливый день моей жизни. Доработав до середины сентября, я твердо решила переехать от отца во что бы то ни стало. Было страшно. Но путь указывал правильный выбор.

 

Новая жизнь

Я нашла комнату за два дня. Сказала о своем решении отцу и благополучно удалилась из этого дома. Честно, я была по-настоящему счастлива этому событию. К тому времени все благоволило мне: я взаимно влюбилась в однокурсника, в комнате с девочками не было проблем, быстро нашла подработку официанткой. Но пропущу подробности студенчества в первый год.


Несмотря на эти удачные моменты, все же мне хотелось большего. Работая в детском кафе с 9 до 9, меня начали волновать не очень приятные мысли: неужели так будет все время? Этого ли я достойна? Почему я трачу 24 часа в неделю ни на что? Встаешь на работу утром неохотно. И вроде понимаю, что нужно чуть потерпеть, пока учусь, но все равно казалось, что можно жить по-другому, без жертвенности.

Когда я стала помощницей одного маркетолога, наконец-то появилась возможность уволиться из кафе. И хоть в последнем случае я получала всего семь тысяч, которых хватало на оплату комнаты и немного на еду, но мне ужасно надоело работать с понедельника по пятницу, ожидая ненавистных выходных.

Помощницей я в итоге проработала всего четыре месяца, незаметно для себя увлекшись SMM-продвижением в социальных сетях. Это заставило меня сделать очередной серьезный шаг – я поняла, что вполне могу продвигать аккаунты самостоятельно. Я уволилась.

 

Начало будущего

Не скрою, было очень страшно. Неизвестность, финансовый пессимизм – все это постоянно держало меня в тревоге. Но и этот момент «смягчился»: я самостоятельно нашла несколько людей, странички которых вела в соцсетях. Парень - Слава - был дизайнером баннеров, а я всем остальным: копирайтером, таргетологом, менеджером и идейным вдохновителем. Неожиданная идея пришла спонтанно. Сидели в пиццерии рассуждали: что же делать дальше?

Конечно же, создавать свое агентство. Да, будет куча сложностей на пути, но мы были уверены, что все окупится. Поскребли по сусекам, нашли деньги. Сидели ночами и придумывали фирменный стиль и название. Да, сейчас тоже непростой период. Мы работаем вдвоем. У нас свой офис, есть несколько ключевых клиентов. Но на этом пока все. Прекрасно видя свои слабые стороны, мы оба усиленно повышаем квалификацию, проходя курсы и тренинги. На рынке SMM-специалистов настоящий бум. Поэтому чтобы быть на хорошем уровне, нужно бежать в 3-4 раза быстрее, чем сейчас. Я это понимаю.

Сейчас могу сказать: я счастлива. Проблемы – с ними я уже встречалась. Потому не так страшно. Главное, что больше мне не нужно неохотно просыпаться по часам. Само собой получается.

 

Ситуация с родителями улучшилась. Просто я ушла из прочного союза жертва-преследователь. Мать живет отдельно в съемной квартире с новым мужчиной и родной сестрой. Звонит изредка и в основном с просьбой помочь и дальнейшими ругательствами. Из-за неумелого воспитания сестра Ульяна учится на тройки. Надеюсь, скоро у меня получится исправить это. Но пока не позволяют средства.

Отец проживает в нашем доме. Долг за коммунальные услуги уже перевалил за 150 тысяч рублей. К сожалению, никто ничего не предпринимает. Маме все равно. У него до сих пор нет постоянной работы. Живет на средства от подработок грузчиком. Все деньги уходят на еду и дешевый алкоголь. Он звонит один-два раза в неделю. Узнает как дела и говорит о своих неудачах. Я очень ценю его за поддержку, но не понимаю, почему больше он ничего не предпринимает.

Сама я сейчас совмещаю очное обучение и работу в агентстве. Получается отлично. После учебы – сразу в офис. Вот когда говорят, что совмещать сложно, мне хочется возмущенно воскликнуть. И я бы не сказала, что жестко соблюдаю тайм-менеджмент. В свободное время я посещаю мероприятия по бизнес-темам, а еще – отраслевые мероприятия.

Я безумно радуюсь своей работе и уж точно могу сказать, что она доставляет мне удовольствие. Мои родители больше не могут оскорблять или унижать меня. Теперь у меня своя судьба.

Под редакцией Максима Дмитриева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
историикраснодарлюди
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое