Краснодар Среда, 13 Ноября
Общество, 09.11.2019 10:28

С электричеством не шутят: чем может обернуться незнание элементарных правил электробезопасности

С электричеством не шутят: чем может обернуться незнание элементарных правил электробезопасности

Фото: "Блокнот Краснодар"

«Россети Кубань» напоминает взрослым и детям, как нужно себя вести вблизи энергообъектов.

Электроэнергия окружает нас повсюду: и дома, и на улице, и в садике, и в школе. Без электричества современная жизнь просто не мыслима. Но неразумное использование электроэнергии может привести к печальным последствиям.

Любые электрические приборы и оборудование, независимо от уровня напряжения, являются потенциальными источниками опасности. И эта опасность не видна, потому что электричество не имеет вкуса, цвета или запаха. И детям, порой, так сложно объяснить, какую угрозу для жизни несет неправильное обращение с электроэнергией. А между тем, ежегодно от поражения электрическим током в мире погибает более 40 тысяч человек.

Компания «Россети Кубань» разработала специальную образовательную программу по электробезопасности, которая позволяет в доступной форме донести до детей и подростков важные правила поведения с электричеством и электроприборами.

0eb8489f-e6ef-48cd-82a5-55efb84ee0ba.jpg

«Блокнот Краснодар» открывает новую серию публикаций, которые в интересном интерактивном формате напомнят родителям и их детям эти, казалось бы, простые и понятные правила обращения с электроприборами.

Правило №1. Нельзя использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи

Слайд Крыша.jpg

© Иллюстрация предоставлена пресс-службой «Россети Кубань»

В погоне за красивыми фотографиями дети забывают о простейших правилах безопасности. Задача родителей - донести до ребенка: селфи на энергообъектах и вблизи них смертельно опасны. Особенно, если используется монопод («палка для селфи»).  Длина моноподов порой достигает нескольких метров и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было. Взрослые должны регулярно объяснять ребенку, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздухе между электрической установкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.

190198ce-41af-4da8-be15-ffe33d0b858b.jpg

Как правильно делать селфи?

  • Отойти от энергообъектов на безопасное расстояние.

  • Не использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи. Можно не рассчитать длину монопода и попасть под напряжение.

  • Не приближаться к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров. Нарушив эту дистанцию, можно попасть в зону шагового напряжения. Чтобы избежать опасности выходить из такой зоны «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. При обнаружении оборванного провода сообщите об этом энергетикам по телефону горячей линии «Россети Кубань» 8-800-100-15-52.

Правило №2. Нельзя играть вблизи линии электропередачи

Слайд Змей.jpg

© Иллюстрация предоставлена пресс-службой «Россети Кубань»

Не ленитесь лишний раз объяснить детям, что играть возле линий электропередачи опасно. Вблизи проводов нельзя запускать воздушных змеев, радиоуправляемые самолеты и другие дистанционные летающие игрушки.

5ffcaf03-60b6-40b6-abaa-5ae5d7f02b5f.jpg

Также рядом не должно быть антенн, радиовышек, опор линии электропередачи (ЛЭП), трансформаторных будок и подстанций. Даже если они кажутся заброшенными, туда может поступать ток. Самое лучшее, что может случиться, — сгорит игрушка. Возможны варианты гораздо хуже.

Под проводами линий электропередачи запрещено ловить рыбу. Обязательно нужно складывать удочки, если приходится проходить под проводами. Нельзя закидывать на линии электропередачи посторонние предметы. Ни в коем случае нельзя играть в спортивные и любые другие игры вблизи линий электропередачи и прочих энергообъектов.

Если мячик случайно попал на территорию энергообъекта, доставать его самостоятельно – ЗАПРЕЩЕНО! Также нельзя разжигать рядом с энергоустановками костры, складывать дрова, траву, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Родители, не требуйте от детей банального заучивания необходимых правил по электробезопасности. Постарайтесь донести до них суть опасности и необратимости последствий.

WhatsApp Image 2019-11-08 at 17.22.35.jpeg

ВАЖНО  ПОМНИТЬ: все опасные объекты электроэнергии маркированы специальным знаком – желтым треугольником с черным зигзагом молнии. 

Наталья Крупица

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Россети Кубаньэлектричестводетибезопасность
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое