Краснодар Понедельник, 24 Июня
Общество, 22.10.2017 14:05

Система налогообложения: о принципах функционирования

Система налогообложения: о принципах функционирования

В любом государстве налоговая система - это основа пополнения средствами государственного бюджета. Да, важнейшей частью также может являться промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие сферы, на базу доходной части бюджета всегда будут образовывать налоги. При этом речь идет не только о государственном, но и городском или муниципальном бюджетах. Система налогообложения имеет разветвленный характер. Далеко не каждый юрист способен разобраться во всем тонкостям формирования налогов. Сегодня проверить задолженность по налогам вы можете посредством онлайн-калькуляторов.

В зависимости от того, кто является объектом налогообложения, и формируются обязательства по выплате налогов. Также имеет значение сумма, из которой исчисляется налог - она может лежать в основе определения процентной ставки, если речь идет о динамичной шкале. 

Специфика налогообложения

Отдельная система налогов предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц. В частности, если лицо не занимается предпринимательской деятельностью, являясь налоговым резидентом конкретной страны, оно также обязано оплачивать налоги. В первую очередь, речь идет о налогах на прибыль. При этом государством предоставляются определенные вычеты, которые не облагаются налогами. Также не относится к категории налогооблагаемой прибыли пенсии и другие выплаты.

Перечень всех оснований, дающих право на налоговые вычеты и высвобождения, детально регламентируются Налоговым кодексом. Следует отметить, что налоговое право относится к категории публичного, содержащего императивные нормы, не подлежащие изменению волей сторон. Это не дает возможности вольно трактовать те или иные правовые диспозиции. За несоблюдение норм налогового законодательства естественным последствием являются санкции, которые могут предполагать:

  • административный штраф;
  • уголовное наказание (штраф, лишение свободы и т. п.);
  • обращение взыскания на имущество и другие неблагоприятные последствия. 

Намного сложнее построена система налогообложения для юридических лиц. Следует начать с того, что организационно-правовая форма компаний может существенно отличаться. Это диктует определенные требования к правилам налогообложения. Также при определении характера налогов учитывается оборот компании. Отдельные правила применяются и к некоторым видам деятельности. Например, занимается ли компания благотворительностью или нет. Помимо НК РФ, существует ряд нормативных актов и приказов ФНС, которая разъясняет практику применения налогового законодательства - каждый случай должен индивидуально рассматриваться специалистом.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое