Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Избавиться от обманутых дольщиков Кубани помогут поправки в федеральный закон

Недвижимость, 08.06.2018 14:45

7 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был поднят вопрос о долевом строительстве и тех проблемах, с которыми сталкиваются жители России. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что в Федеральный закон №-214 о долевом строительстве будет внесен ряд поправок. 

Изменения позволят обезопасить дольщиков от мошенников. Кубань неофициально носит звание "края обманутых дольщиков". О том как изменения в законе отразятся на краснодарцах "Блокноту Краснодар" рассказала депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Шумейко.

Как пояснил министр строительства России Владимир Якушев, на данный момент подготовлен ряд поправок в 214-ый Федеральный закон "О долевом строительстве". Правительство должно решить две главные задачи, которые не делали этот рынок и эту процедуру долевого строительства прозрачной.

- Первое - это уход от котлового метода: одно разрешение на строительство, один расчетный счет. Второе - это банковское сопровождение. Эти два института должны заработать уже с 1 июля этого года. И как вы (президент РФ - прим ред.) правильно сказали, с 1 июля 2019 года это так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счет не будет находится под распоряжением застройщика. Эти деньги блокируются и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта и лишь после того, как ключи будут вручены застройщиком, со счета, где собраны деньги дольщиков, будет погашена кредитная линия и соответственно застройщик получит прибыль. Это тот механизм, который позволит на сегодняшний день использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить и не допускать пирамид, которые мы на сегодняшний день имеем, - рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Данные поправки правительство страны должно принять 27 июня и начать работать уже в новом механизме. Это позволит отчистить рынок и приступить к осуществлению очень амбициозной задачи - это строительство 120 млн. кв.м. жилья. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые Минстрой РФ отразит в проекте "Жилье и городская среда".

Данные изменения прокомментировали и парламентарии Кубани. Евгения Шумейко отметила, что изменения в федеральном законе помогут защитить жителей Краснодарского края от мошенников и нечестных строительных компаний.

- Та ситуация, которая сложилась сегодня в строительстве Кубани, говорит о том, что решительные меры назрели давно. Думаю, что озвученные министром меры помогут оградить будущих покупателей от самых распространенных мошеннических схем, - отметила Евгения Шумейко.

Также депутат ЗСК Шумейко рассказала, что изменения в законе повлияют на строительный рынок Краснодарского края. Но главный вопрос состоит не в количестве, а в качестве тех компаний, которые продолжат оказывать данные услуги.

- Если останется несколько крупных застройщиков, это может положительно сказаться на рынке недвижимости, - заявила Шумейко. - Новая мера, разные объекты – разные счета, поможет избежать работы с недобросовестными застройщиками и позволит четче контролировать целевое расходование средств. Эта мера должна быть четко сформулирована и отработана на практике. Первый год необходимо будет вносить корректировки в режиме «ручного управления». Главная цель, предложенных министром строительства и ЖКХ мер, обеспечение безопасности для каждого покупателя и возможность сделать систему частного инвестирования в недвижимость более прозрачной.

WhatsApp Image 2018-06-04 at 17.31.20.jpeg

Депутат ЗСК Евгения Шумейко

Безусловно, могут возникнуть и загвоздки после принятия закона. Основным минусом Шумейко обозначила не проработанность вопроса использования отдельных счетов и взаимодействия с банками.

- Очень важно, чтобы банковский сектор создал адекватные предложения для застройщиков, чтобы проценты за пользование деньгами на время строительства не отразились в значительных повышениях цен на квадратный метр, - отметила депутат. - Также важно проработать новую систему страхования средств покупателей, которые будут заблокированы на счетах банков, чтобы в случае банкротства банка дольщику можно было вернуть деньги в полном объёме.

Ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко провел встречу с журналистами. Основным вопросам для обсуждения стала судьба обманутых дольщиков Кубани, у которых есть все шансы получить свое жилье. На встрече также был поднят вопрос об изменениях в Федеральном законе №-214.Алексееннко пояснил, что изменения будут касаться только тех, кто заключит договора о долевом строительстве с 1 июля 2018 года.

whatsapp-image-2018_05_22-at-09.21.27.jpeg

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко

- Что касается изменения федерального законодательства, с 1 июля на рынке долевого строительства, там, где уже договор долевого участия заключен и получено разрешение на строительства — на них это отражение не будет иметь, - заявил вице-губернатор. - Это только те, кто будут получать разрешение на строительство с 1 июля. Породит новую волну обманутых дольщиков? Нет. Это как раз наоборот, для того, чтобы этого больше не было. Те объекты, которые строятся за счет долевых средств — они все будут завершены, я уверен.

Напомним, Андрей Алексеенко 5 июня провел Межведомственную комиссию по защите прав обманутых дольщиков и оказанию им помощи. На встрече он попросил представителей прокуратуры вплотную заняться недобросовестными застройщиками. Также Алексеенко встречался с мэром Сочи Анатолием Пахомовым для обсуждения насущных вопросов, которые касаются обманутых дольщиков олимпийской столицы России. А вот мэру Краснодара Евгению Первышову вице-губернатор Кубани и вовсе посоветовал сменить работу. Однако неоднократно Алексеенко призывал Первышова вплотную заняться вопросом дольщиков, а не бегать от них.

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделиШумейкодепутат ЗСКЗСКОлеся Шевченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое