Краснодар Воскресенье, 16 Июня
Общество, 23.08.2016 13:50

Ситуацию с землями кубанских фермеров взял на контроль ОНФ

Ситуацию с землями кубанских фермеров взял на контроль ОНФ

В станице Новоплатнировской Краснодарского края набирает обороты скандал, связанный с земельными паями фермеров.

Дело уже дошло до суда. В заседании принимали участие не только стороны истца и ответчика, но и член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Ленинградский районный суд Краснодарского края рассмотрел иск от местного агрохолдинга против фермеров Василия Садиловского и Евгения Колесника, представляющих, в свою очередь, интересы 250 человек из станицы Новоплатнировской.

Отметим, что краевой суд 18 мая уже вынес решение и встал на сторону пайщиков. Но крупное предприятие не собирается сдаваться и продолжает «забрасывать» фермеров исками.

Отметим, что Краснодарский краевой суд выносил решение на основании того, что фермерам навязали договор аренды, не дав возможности проголосовать. Соответственно, договор суд признал недействительным. Пайщикам было предложено собраться и заново принять решение о выделах своих долей и передаче их либо фермерам, либо агропредприятию. Но агропредприятие, видимо, уверено, что решение будет принято не в их пользу, поэтому продолжает гнуть свою линию через суд.

Своим видением ситуации поделились эксперты ОНФ. Специалисты считают, что правда - на стороне Садиловского и Колесника. ОНФ отмечают, что был пропущен срок исковой давности по этим требованиям (согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности может предъявить подобное требование только в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права), а также фермер являлся добросовестным приобретателем и не знал, что выделы 2009 года- незаконные.

Суд был готов принять решение по этому поводу, но истец в очередной раз попросил перенести заседание, якобы для того, чтобы еще раз изучить материалы дела.

По другому сопутствующему иску представители стороны агропредприятия пытаются лишить фермера права на урожай, выращенный им на спорных земельных участках.

Суд , в свою очередь, не стал рассматривать требование агрохолдинга о запрете фермеру убирать выращенный им урожай.

Это дает надежду фермеру на то, что он сможет расплатиться со своими арендодателями и семья не будет голодать.

Оправдается ли надежда кубанца, станет ясно в сентябре. Именно на этот период назначено основное заседание назначено на начало сентября.

- Несколько месяцев эксперты ОНФ оказывают поддержку по тем конфликтным ситуациям, где потенциально могут пострадать сотни пайщиков. Таких кейсов у нас было четыре (в Кавказском, Тбилисском, Успенском и Ленинградском районах). По всем из них за это время удалось добиться положительных решений в судах. Ленинградское дело – это последнее из таких дел, взятых ОНФ

под свой контроль. Тут агропредприятие не хочет смиряться с проигрышем. Вместо того, чтобы работать с людьми, оно пытается насильно навязать им свое сотрудничество. Мы продолжим следить за ситуацией и уверены, что, как и в предыдущих трех ситуациях справедливость восторжествует. Права собственников долей будут восстановлены через суд, – отметила Наталья Костенко.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайНовоплатнировскаяфермерыземельные участкиОНФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое