Краснодар Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандальный московский режиссер привезет в Краснодар «Снег»

03.02.2015 18:16
Скандальный московский режиссер привезет в Краснодар «Снег»
Постановкой спектакля Евгений Лавренчук попытается сблизить Россию и Польшу

Первое мероприятие в рамках года ознакомления с польской культурой пройдет на юге России. Его инициатором стало Министерство иностранных дел Польши. Право «первооткрывателя» оно предоставило скандальному московскому режиссеру. 

Евгений Лавренчук является одним из самых молодых режиссеров в мире, в 20 лет он основал «Польский театр в Москве», на данный момент работает на различных площадках России, Украины, Польши и Германии. В текущем году под эгидой польского правительства на сценах театров Краснодара, Ростова и Таганрога будет поставлен спектакль «Снег». Это произведение является лауреатом международных театральных фестивалей в Польше, Украине и Литве.

Евгений Лавренчук рассказал о постановке в театре Драмы 18 февраля. Стоит отметить, что для зрителя он будет представлен на польском языке с русскими субтитрами.

- Начинался он как багатель, с французского «безделушка», ибо это был мой дипломный спектакль. Я понял, что надо делать что-то свое, а свое — это не так, как везде, это не на русском языке и должен быть нестандартный подход.

Спустя десять лет пьеса из «безделушки» превратилась в визитную карточку Евгения Лавренчука. Сменился актерский состав, теперь в него вошли артисты театра и кино: Игорь Неведров (Театр на Таганке, Театр Романа Виктюка, фильмы «Охломон», «Обреченная стать звездой» и др.), Рома Ядзинска-Шперлинг фон Хёссен (Варшава),Иван Иванович (Театр Романа Виктюка), Анна Соловейчик (фильмы «Дорога домой», «Заговоренный» и др.).

- Наш спектакль редкий гость на российских площадках. Нам оказалось проще организовывать гастроли и участвовать в фестивалях в Европе, - поделился режиссер. 

Как заявил продюсер «Польского театра в Москве» Владимир Клянчин, этот спектакль является некоммерческим проектом. Выбор и постановка «Снега», по словам организаторов, - это каприз, избранничество, прихоть Евгения. Однако, режиссер проявил чуть больше меркантильности: 

- Не надо думать, что мы все тут небожители и занимаемся исключительно самоудовлетворением под одеялом, невзирая на вкусы и тенденции публики. Это не так, мы живые люди. Очень приятно, когда хвалят. Очень приятно, когда то, что ты делаешь приносит прибыль. Это здорово и надо к этому стремиться. 

Также свой выбор произведения «Снег», Евгений объяснил его актуальностью в современном обществе: 

- Сегодня ощущается остро, по крайней мере, я ощущаю, кризис поэтического начала в наших отношениях. Все стремятся быстро всё сказать в сжатой форме, чтобы было понятно. Но это не наш спектакль. Самое ценное в этой поставке то, что не может быть высказано. Вообще, все искусство говорит об одном и том же, оно пытается высказать то, что невозможно высказать словами. Если бы можно было высказать словами, то я вышел бы перед спектаклем, сказал бы о чем он, поклонился и ушел. Всем бы очень понравилось, похлопали бы и ушли. А то, что между слов возникает в атмосфере, не поддается рецептуре. 


К слову, немало пауз возникало в 2014 году, когда само проведение года России и Польши в условиях сложной политической ситуации было под большим вопросом. В июле в России были отменены все запланированные мероприятия польского правительства. До конца года страны продолжали вести переговоры. И первым их плодом стал спектакль «Снег». Инициативу проявил Евгений:

- Мы подали заявку в Министерство иностранных дел Польши на финансирование в большой перечень городов, и из большого списка было выбрано три города. Причем, непонятно, что руководило министерством. Но они выбрали Ростов, Краснодар и Таганрог.

Председатель Краснодарской региональной общественной организации Польского национально-культурного центра «Единство» Александр Селицкий отметил, что гастроли этого театра по югу России принесут определенный вклад в сближение стран. Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарспектакль
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое