Общество,
25.07.2016 15:36
Сколько стоит приготовить окрошку в столице Кубани
Окрошка, пожалуй, лучшее блюдо для летнего стола. Она утоляет голод, жажду, при этом не «грешит» большой калорийностью.
Рецептов русского холодного супа с квасом известно великое множество. Редакция «Блокнота Краснодар» выбрала хорошо знакомый всем и ставший традиционным рецепт окрошки с вареной колбасой на квасе. Нас также заинтересовал вопрос: сколько будет стоить приготовить окрошку для семейного обеда(ужина или завтрака) на 4 персоны?
Начнем с ингредиентов. Мы обошлись простым рецептом, где присутствует вареная колбаса и квас из магазина. Итак, для приготовления вкусного холодного супчика вам понадобится:
Яйца - 5 штук — 25 рублей (от 46 рублей за 10 штук)
Картошка - 1 килограмм — 30 рублей
Огурцы - 400 грамм — 26 рублей
Редис - 200 грамм — 20 рублей
Вареная колбаса — 400 грамм — около 105 рублей
Укроп — 30 грамм — 40 рублей пучок
Петрушка — 30 грамм — 40 рублей пучок
Зеленый лук — 70 грамм — 20 рублей пучок
Сметана — 150 грамм — 30 рублей
Квас — 1 литр — от 60 рублей в зависимости от производителя
Соль — одолжить у соседей за копеечку
Подсчеты показывают, что окрошка получается еще и одним из самых недорогих супов. Так, ингредиенты для этого блюда для семьи из 4 человек будут стоить около 400 рублей (у нас получилось 396 рублей), около 100 рублей при этом могут сэкономить противники всего мясного. Самое дорогое составляющее — вареная колбаса, которая в зависимости от торговой точки может стоить от 80 рублей и дороже. Отметим, что больше всего нашего корреспондента-окрошечника порадовали цены на продукты на Центральном колхозном рынке. Картофель был найден по цене 30 рублей/кг, яйца - 50 рублей/10 штук. Недорогую сметану (или кефир, для тех кто не любит квас) готова предложить довольно известная на Кубани фирма с зелеными павильонами по всему городу.
Кроме недорогих ингредиентов, у традиционного русского блюда есть и другие плюсы. Окрошка отличается легкостью в приготовлении. Яйца и картофель нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности яиц, 8-10 минут, затем яйца достать из кастрюли и переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкого состояния, еще минут 10.
Пока то, что должно вариться - варится, вы можете заняться измельчением остальных компонентов, заодно успокоите себе нервы после непростого рабочего дня (а у кого он простой?). Колбасу, огурцы, яйца и картофель режем кубиками, зелень крошим произвольно.
Когда все порезано, покрошено и собрано в одной емкости, добавляем щепотку соли и, если ваша семья любители кваса, то заливаем получившийся салат холодным напитком.
Добавляем зелень и сметану перед подачей на стол. Кстати, подавать окрошку можно с долькой лимона, это сделает вкус блюда немного экзотичнее.
Хранить окрошку кулинары рекомендуют особым образом и только в исключительных случаях. Это блюдо рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленным. Если все же хочется накрошить «про запас», то все ингредиенты необходимо разложить в отдельные контейнеры и смешивать перед приемом пищи.
Помните, что готовая окрошка с кефиром или квасом моментально теряет свои вкусовые качества если вы ставите ее в холодильник. В крайнем случае готовая окрошка может постоять в холодильнике до следующего приема пищи.
Напоследок — интересные факты об окрошке:
- В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».
- Предполагается, что первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. На обед, в самый разгар судоходства, мужчинам давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было плохо, рыбу приходилось размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности в квас стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
- Некоторые «окрошковеды» утверждают, что холодный суп с квасом и овощами впервые приготовили в Польше в конце X века. На Руси же Традиция добавлять в окрошку квас прижилась только к XIV-XV векам.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Рецептов русского холодного супа с квасом известно великое множество. Редакция «Блокнота Краснодар» выбрала хорошо знакомый всем и ставший традиционным рецепт окрошки с вареной колбасой на квасе. Нас также заинтересовал вопрос: сколько будет стоить приготовить окрошку для семейного обеда(ужина или завтрака) на 4 персоны?
Начнем с ингредиентов. Мы обошлись простым рецептом, где присутствует вареная колбаса и квас из магазина. Итак, для приготовления вкусного холодного супчика вам понадобится:
Яйца - 5 штук — 25 рублей (от 46 рублей за 10 штук)
Картошка - 1 килограмм — 30 рублей
Огурцы - 400 грамм — 26 рублей
Редис - 200 грамм — 20 рублей
Вареная колбаса — 400 грамм — около 105 рублей
Укроп — 30 грамм — 40 рублей пучок
Петрушка — 30 грамм — 40 рублей пучок
Зеленый лук — 70 грамм — 20 рублей пучок
Сметана — 150 грамм — 30 рублей
Квас — 1 литр — от 60 рублей в зависимости от производителя
Соль — одолжить у соседей за копеечку
Подсчеты показывают, что окрошка получается еще и одним из самых недорогих супов. Так, ингредиенты для этого блюда для семьи из 4 человек будут стоить около 400 рублей (у нас получилось 396 рублей), около 100 рублей при этом могут сэкономить противники всего мясного. Самое дорогое составляющее — вареная колбаса, которая в зависимости от торговой точки может стоить от 80 рублей и дороже. Отметим, что больше всего нашего корреспондента-окрошечника порадовали цены на продукты на Центральном колхозном рынке. Картофель был найден по цене 30 рублей/кг, яйца - 50 рублей/10 штук. Недорогую сметану (или кефир, для тех кто не любит квас) готова предложить довольно известная на Кубани фирма с зелеными павильонами по всему городу.
Кроме недорогих ингредиентов, у традиционного русского блюда есть и другие плюсы. Окрошка отличается легкостью в приготовлении. Яйца и картофель нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности яиц, 8-10 минут, затем яйца достать из кастрюли и переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкого состояния, еще минут 10.
Пока то, что должно вариться - варится, вы можете заняться измельчением остальных компонентов, заодно успокоите себе нервы после непростого рабочего дня (а у кого он простой?). Колбасу, огурцы, яйца и картофель режем кубиками, зелень крошим произвольно.
Когда все порезано, покрошено и собрано в одной емкости, добавляем щепотку соли и, если ваша семья любители кваса, то заливаем получившийся салат холодным напитком.
Добавляем зелень и сметану перед подачей на стол. Кстати, подавать окрошку можно с долькой лимона, это сделает вкус блюда немного экзотичнее.
Хранить окрошку кулинары рекомендуют особым образом и только в исключительных случаях. Это блюдо рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленным. Если все же хочется накрошить «про запас», то все ингредиенты необходимо разложить в отдельные контейнеры и смешивать перед приемом пищи.
Помните, что готовая окрошка с кефиром или квасом моментально теряет свои вкусовые качества если вы ставите ее в холодильник. В крайнем случае готовая окрошка может постоять в холодильнике до следующего приема пищи.
Напоследок — интересные факты об окрошке:
- В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».
- Предполагается, что первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. На обед, в самый разгар судоходства, мужчинам давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было плохо, рыбу приходилось размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности в квас стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
- Некоторые «окрошковеды» утверждают, что холодный суп с квасом и овощами впервые приготовили в Польше в конце X века. На Руси же Традиция добавлять в окрошку квас прижилась только к XIV-XV векам.
Новости на Блoкнoт-Краснодар