Краснодар Воскресенье, 17 Февраля
Экономика, 26.06.2018 10:35

Скоростную железную магистраль Краснодар-Грозный предложил Путину Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением включить строительство Транскавказской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) от Краснодара до Грозного в стратегию пространственного развития до 2025 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма.

По словам Кадырова, ОАО «РЖД» планирует строительство выделенной высокоскоростной линии Центр - Юг (Москва - Адлер), а также Ставрополь - Невинномысск — Минводы. Глава Чечни предлагает присоединить к участку ВСМ Ростов-на-Дону - Краснодар, с которого он предлагает начать строительство, Транскавказскую ВСМ до Грозного (через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ), за счет федерального центра ОАО «РЖД».

Проектом долгосрочной программы развития монополии рассматриваются несколько вариантов пути, в том числе разделение грузового и пассажирского хода на направлении Центр — Юг. Для этого будут электрифицировать участки Ртищево - Кочетовка (в 2018 - 2023 годах), куда направятся грузовые потоки, и Ожерелье - Елец (2018 - 2022 годы), где пустят пассажирские поезда. На это предусмотрено 34 млрд рублей. Кроме того, планируется строительство ВСМ Москва - Тула длиной 194 км и стоимостью 363 млрд рублей, которая предполагается, как первый элемент будущей ВСМ. На Грозный и Махачкалу ответвлений в планах пока не было.

По данным издания, Путин поручил министерству транспорта и министерству экономики проанализировать возможность включения проекта ВСМ до Грозного в программу. В «РЖД» пообещали сформировать свою позицию и направить в Минтранс. Цена Транскавказской ВСМ до Грозного может составить 1,2 трлн рублей без учета подвижного состава, в то время как целесообразность проекта эксперты ставят под сомнение.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
железная дорогакадыровпутинкраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое