Краснодар Вторник, 23 Июля
Политика, 29.10.2017 13:03

Следствие Грузии занялось делом о «подлинности» диплома судьи из Краснодара Хахалевой

Диплом, представленный в качестве документа, подтверждающего юридическое образование "золотой судьи" из Краснодара Елены Хахалевой, привел к возбуждению следственных действий прокуратурой Грузии. 

В редакции «Блокнот Краснодар» оказался материал из Тбилиси. Из-за отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией университет не может дать ответ по диплому, кроме как через посольство Швейцарии. Однако на территории Грузии также есть адвокаты, журналисты и общественные деятели, которых весьма заинтересовала история с дипломом Елены Хахалевой. Люди, являющиеся гражданами Грузии, имеют возможность не только направлять обращения, но и получать на них официальные ответы. Стоит отметить, что ответы в форме официальных, имеющих юридическую силу документов были получены. 

Известный в Грузии адвокат Вахтанг Талаквадзе заинтересовался историей с дипломом Елены Хахалевой. По его словам, он направил запрос в университет на предмет подтверждения или опровержения информации о получении диплома. Он рассказал, что получил ответ, в котором говорится, что «золотой судье» никакой диплом не выдавался. Более того, по его словам, тот номер, который ранее фигурировал в качестве номера диплома Елены Хахалевой из Тбилисского университета - не существует. 

- Это документ, который подтверждает, что Елена Хахалева не оканчивала университет в Грузии. Никакого диплома не было, - подчеркнул Вахтанг Талаквадзе. 

Адвокат проверял наличие диплома и с учетом «девичьей» фамилии «золотой судьи». По его словам, ответ университета был аналогичным. Вахтанг Талаквадзе в своем запросе пытался выяснить факт наличия русского отделения университета в те года, так как, по его мнению, на грузинском языке она не смогла бы обучаться и сдавать экзамены. В ответе значилось, что дипломы выдавались всем студентам на грузинском языке, однако факт русского отделения, по его словам, не был подтвержден. 

- Главное, что на Елену Хахалеву по указанному номеру диплом не выдавался, - подчеркнул адвокат Вахтанг Талаквадзе. 

Стоит отметить, что конфликт с дипломом «золотой судьи» перерос в международный. Одна из общественных организаций в Грузии возмущена тем фактом, что, следуя из слов Министерства иностранных дел России, можно сделать вывод о том, что грузинский институт, якобы, выдает «фальшивые дипломы». Однако в разговоре с этой организацией, адвокат ответил, что документ не выдавался Грузинским государственным университетом, так как, по его словам, в документе «золотой судьи» не соответствует ни номер, ни год, ни прочие данные. После выяснения данных обстоятельств общественная организация в Грузии написала заявление в адрес прокурора страны. Цель заявления - проведение следственных действий, в рамках которых должно быть установлено: кем создан документ, кем выдан, печать какой организации стоит и каким образом он (диплом) оказался у Елены Хахалевой. Адвокат Вахтанг Талаквадзе подчеркнул, что сейчас дело о дипломе «золотой судьи» находится в следственном управлении города Тбилиси. 

- Ведется следствие, которое выясняет где и кем выдан этот документ. Что за печать на нем, - сказал Вахтанг Талаквадзе, говоря о том, что главная справка, показывающая, что диплома не существует, у него на руках, а это официальный, имеющий юридическую силу документ. 

Известный в Грузии правозащитник Гело Николаишвили также заинтересовался делом кубанской судьи. По его словам, как только ему стало известно о возникшей ситуации, он обратился в адрес прокуратуры республики Грузия. Правозащитник отметил, что документ у него вызывает сомнения, так как в указанный период обучения юридического факультета в этом университете на русском языке не существовало. Гело Николаишвили отметил, что было написано заявление по факту привлечения лиц, виновных в выдаче подобного документа и его последующего предоставления в органы различных стран. 

- В настоящее время уже ведется расследование в прокуратуре. Скоро будет начато официальное дело, - отметил Гело Николаишвили, говоря о том, что предварительное следствие подходит к концу. 

По его предположению, возбуждение дела по факту, якобы, подложного документа может состояться с учетом действующего законодательства Грузии в начале ноября, так как заявление, по его словам, подано 19 сентября 2017 года. Гело Николаишвили отметил, что диплом официально заявлен, однако у него также есть официальные документы о том, что Елена Хахалева не училась, а заявленный ей диплом не выдавался. 

Справка, которую заявил Олег Лурье, что Елена Хахалева училась в Грузии и получила диплом за номером, также не осталась без внимания правозащитников Грузии. По словам грузинских адвокатов, у них есть официальный, имеющий юридическую силу документ о том, что «золотая судья не училась, а документ не выдавался. Более того, по словам тех, кто вел расследование, в университет поступило два обращения. Одно из Краснодарского краевого суда за подписью Владимира Кисляка, а второе от малоизвестного представителя Елены Хахалевой. По словам правозащитников Грузии, университетом поданы обращения в различные ведомства о проверки законности запросов из России. По словам одного из представителей университета, проверка начата, однако какого-либо ответа из Грузии не давали ни по одному из обращений, поступивших из России. Они отметили, что не давали официальных ответов, в том числе и архивной справки, на которую ссылался Олег Лурье. 

Александр Чубинидзе - редактор одного из СМИ Грузии - также провел свое расследование. Он сделал несколько журналистских запросов. 

- С такой серией диплома не было. Выдача документа Елене Хахалевой также не зафиксирована, - отметил, исходя из ответов на запросы, Александр Чубинидзе. 

Он также подавал запросы на предмет выяснения языка, на котором велось обучение, а также на предмет выдачи в Россию архивной справки из канцелярии. По его словам, ему поступил ответ, что только на русском языке диплом не выдавался, канцелярская справка об обучении Елены Хахалевой также не выдавалась. Подтверждают данные факты студенты и преподаватели вуза, диплом которого у Елены Хахалевой, якобы, не является подлинным. Специалист по юридическим вопросам отметил, что диплом не имеет юридической силы, нет печати и должен быть двухязычным. 

Бывший проректор Тбилисского университета Тимур Хуродзе также отметил, что бланк диплома, представленного Еленой Хахалевой, не соответствует образцу тех годов. По его словам, документы об образовании в те годы были двухязычные, то есть на русском и грузинском языке. Он отметил, что документ должен содержать подписи ректора, секретаря, а также председателя экзаменационной комиссии. Стоит отметить, что указанных бывшим проректором Тбилисского университета Тимуром Хуродзе данных на дипломе, якобы, принадлежащем Елене Хахалевой, нет. Он также подтвердил, что русскоязычных студентов в то время не было. Этот факт, якобы, подтверждается профессорами, которые преподавали в то время. Несколько студентов, которые также обучались в указанный период, подтверждают одноязычность своих сокурсников. Стоит отметить, что однокурсников Елены Хахалевой на данный момент никто не нашел. 

От редакции «Блокнот Краснодар» добавим, что появлялась информация о том, что диплом с указанным Еленой Хахалевой номером мог быть направлен в Чечено-Ингушский университет. Однако, согласно имеющейся информации, обучение по направлению юриспруденция в этом университете никогда не велось. 

Напомним, что по заявлению представителей Елены Хахалевой и имеющейся информации, «золотая судья» училась в Грузии. По данным СМИ, для союзных республик бланки имели отличную серию и номер, а также печатались на двух языках: национальном и русском. Заявленный диплом, который, якобы, принадлежит Елене Хахалевой, содержит только русскую версию. 

Отметим, что жители Грузии гордятся своим государственным университетом и, как можно понять, не дадут спекулировать на его имени. По мнению экспертов, с учетом международной политической обстановки конфликт давно перешел в разряд международного. Они уверены, что история не закончится без однозначного выяснения всех событий. 

Редакция «Блокнот Краснодар» готова предоставить информационную площадку всем сторонам для объективного освещения ситуации. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Скандал с Хахалевой   
ГрузияХахалевадипломзолотая судьяследствиеподлинностьЕлена Хахалева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое