Краснодар Пятница, 26 Апреля
Общество, 15.01.2019 18:59

Слепую краснодарку не пустили в автобус из-за собаки-поводыря

Молодая незрячая краснодарка обратилась в прокуратуру с жалобой на водителя рейсового автобуса за то, что тот не пустил ее в салон с собакой-поводырем.

Инцидент произошел на остановке в хуторе Ленина, откуда 24-летняя Анастасия Блинова собиралась попасть в Краснодар вместе с младшей сестрой. Увидев лабрадора, водитель заявил, что его нужно перевозить только в клетке. При этом он проигнорировал наличие у девушки паспорта поводыря и справки об инвалидности. В итоге мужчина захлопнул дверь и уехал.

- Я практически стояла на трассе, людей рядом нет, подхожу с Дарли к автобусу, и водитель меня сразу останавливает: «Девушка, куда вы с собакой?». Несмотря на попытки объяснить ситуацию, войти в салон он мне запретил - мол, без клетки собак перевозить нельзя. Но как Дарли может быть в клетке, если она должна меня вести? Так и уехал, - рассказала Анастасия.

Она написала заявление в прокуратуру Карасунского округа Краснодара, поскольку федеральный закон №181 позволяет людям с инвалидностью позволяться общественными услугами, независимо от наличия собаки-поводыря или коляски. Виновник быстро нашелся, но, узнав о жалобе, он изменил версию событий, заявив, что требовал не клетку, а намордник.

Таким образом, он сумел избежать административной ответственности. Это позволило представителям краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства заявить, что нарушения не было. Впрочем, руководство автокомпании предложило девушке провести встречу, чтобы лично принести извинения, но та отказалась.

Увы, Анастасия не обладает фото- и видеодоказательствами инцидента, однако краснодарку это не останавливает. Она намерена подать заявление в суд, написала 14 января «РГ». К слову, ее случай уже далеко не единственный. В 2018 году шестерых водителей общественного транспорта в Краснодаре уволили за недопустимое поведение в отношении пассажиров. Еще 147 были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Об этом стало известно, когда на открытом собрании, посвященном Международному дню инвалидов, Мария Сорокоумова, инвалид 2-й группы, сообщила о нередких случаях грубости водителей автобусных маршрутов и их частых отказах перевозить льготников. А летом прошлого года ребенка с синдромом Дауна не пустили на городские аттракционы в парке Горького. Очевидно, что сфера услуг в Краснодаре нуждается в серьезных изменениях, дабы не допускать подобных случаев в отношении людей с проблемами здоровья.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаринвалид
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое