Краснодар Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Слухи Екатеринодара: в городе процветало сексуальное рабство

Из уст в уста от старожилов переходит история о том, что в годы Гражданской войны на Кубани действовал закон, согласно которому якобы женщины считались общественным достоянием. Девушки не имели права отказать во взаимности большевику. А те активно этим пользовались. Часто это утверждение записывали в ряды слухов. Однако, как известно, дыма без огня не бывает.

В октябре 1919 года в американской газете «El Paso herald» вышла статья под названием «Красные обобществляют русских девушек». В ней утверждалось, будто после захвата Екатеринодара (так назывался Краснодар до 1920 года) российский военачальник Деникин создал комиссию по расследованию деятельности большевиков в городе. В ее главе стоял знаменитый московский юрист и общественный деятель Мейнгардт. Одним из итогов работы комиссии стал документ о расследовании социализации девушек Екатеринодара по мандатам советской власти.

6332945_original__fy3mvd3.jpg

В документе значилось, что весной 1918 года в кубанской столице большевики издали декрет, согласно которому девушки в возрасте от 16 до 25 лет подлежали «социализации», а тем, кто хотел воспользоваться декретом, необходимо было обратиться в революционные учреждения.

Инициировал своеобразный проект комиссар по внутренним делам Бронштейн. И якобы он же выдавал «мандаты» на эту «социализацию». На мандатах была печать штаба революционных войск Северокавказской советской республики. Их выдавали как на имя красноармейцев, так и на имя советских начальствующих лиц. К примеру такой документ получил Карасеев, комендант дворца, где жил Бронштейн: по этому образцу предоставлялось право «социализации» 10 девиц.

6333987_original__kzrywyf.jpg

Страшные подробности задержания девушек передали современники событий: девиц силой доставляли в номера гостиниц и здесь подвергали их сексуальному насилию. После надругательств двушек расстреливали, а трупы сбрасывали в реку Кубань.

Позже спецкомиссия, занимавшаяся расследованием зверства большевиков, якобы подтвердила подлинность этих документов. Согласно одной из самых распространенных версий в годы Гражданской войны этот документ взяли на вооружение белогвардейцы. Приписав авторство большевикам, они начали широко использовать его в агитации населения против советской власти.

Сегодня конкретной позиции насчет этого эпизода в истории Кубани нет и многие считают это вымыслом.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарЕкатеринодарКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое