Краснодар Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Сотни миллионов из бюджета потратят на фальсификацию выборов мэра Краснодара», - эксперты

Политика, 09.11.2017 10:50
Значительно разошлись во мнениях эксперты и политологи при обсуждении вопроса референдума по возврату прямых выборов мэра Краснодара.

Как ранее писал «Блокнот Краснодара», 7 ноября избирательная комиссия Краснодарского края удовлетворила ходатайство активистов по вопросу проведения референдума, целью которого является возврат прямых выборов мэра столицы Кубани. Напомним, инициатором данного процесса стал региональный координатор движения «Голос» Давид Канкия. Отдельно отметим, что ходатайство было удовлетворено со второго раза, так как при первой подаче документа избирком выявил несоответствие представленных данных.

Эксперты и политологи, обсуждая процесс возможного референдума и предположительные дальнейшие выборы мэра Краснодара, не сошлись во мнении о необходимости дополнительной финансовой нагрузки на бюджет, политических амбиций инициаторов процесса, а также целесообразности референдума для жителей в целом.

Кубанский политолог Александр Топалов прокомментировал «Блокноту Краснодара» ситуацию. В первую очередь, он отметил, что процесс, запущенный Давидом Канкией и его единомышленниками, не исключительно кубанское явление, так как подобные мероприятия проводятся оппозиционными активистами по всей стране.
  
- Понятно, что конечная их цель далеко не в проведении референдума, а в получении собственных политических очков, - заявил Александр Топалов.

Он также отметил, что незарегистрированное движение "Голос", ранее признанное иностранным агентом, которым собственно руководит Давид Канкия в Краснодарском крае, регулярно заявляет о нелегитимности выборного процесса.

- Возникает логичный вопрос: почему в данный момент та же организация настаивает на появлении новой формы выборов, вместо продолжения работы с содержанием выборного процесса в целом? – прокомментировал Александр Топалов.

Он отметил, что, по его мнению, нет никакого понимания насчет того, имеется ли в принципе в этом необходимость у общества.

- По моему убеждению, в данный момент жителям Кубани совершенно не нужные еще одни дополнительные выборы. У "Голоса" на этот счет может быть другое понимание, поскольку любые выборы для этой организации - источник дохода и собственного политического капитала, - заявил Александр Топалов.

Как ранее писал «Блокнот Краснодара», порядок избрания глав муниципальных образований Кубани был изменен в 2015 году. По мнению инициаторов введенных поправок, это позволило значительно сократить нагрузку на бюджет. Например, выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края в 2017-м году обошлись бюджету почти в 300 миллионов рублей. Несмотря на то, что подобная система выбора глав муниципалитетов, по мнению специалистов контрольно-счетной палаты, доказала свою экономичность, активисты полагают, что различные источники финансирования могут позволить значительно снизить затраты на проведение референдума и последующих выборов.

Инициатор проведения референдума Давид Канкия после комментария, который дал председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества Андрея Зайцева, вызвал последнего на открытые дебаты. Об этом он заявил на своей странице в «Facebook».

- Я был членом комиссии по отбору кандидатур на пост главы Краснодара и не помню, чтобы в комиссию обращались реальные альтернативные кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию в рамках хотя бы конкурсной комиссии, не говоря уже о прямых выборах. Отсюда вопрос: а есть ли альтернативные кандидатуры, которые на выборах поддержит большая часть жителей? – прокомментировал порталу «Обзор» Андрей Зайцев.

По его мнению, он не видит практической актуальности данного мероприятия.

- Нужно понимать готовы ли кубанцы тратить такую сумму на проведение референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Мы готовы обсудить это с инициативной группой, чтобы понять, что по выходу Краснодарский край получит от их инициативы? – заявил Андрей Зайцев.

Давид Канкия отметил, что это очень интересная, по его мнению, логика. Отдельно он остановился на формулировке, с которой он не согласен.

- Особенно мне нравится рассуждения о том, какие «кандидаты являются целесообразными, а какие нет», - отметил Давид Канкия.

Он предложил Андрею Зайцеву принять вызов на участие в публичных дебатах и обсудить эту тему.

Отметим, что редакция не обладает информацией том, состоятся ли дебаты или нет.

Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарреферендуммэртопаловканкиязайцеввыборывыборы2018
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое