Краснодар Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Создания ботанического сада в Краснодаре ждали 43 года

Ботанический сад имени И.С. Косенко является одним из излюбленных краснодарцами парков. Сюда горожане приходят и провести фотосессию, и покормить белочек, посмотреть на павлинов и фазанов, и просто прогуляться по огромной территории сада и посидеть на скамейке в тени аллеи. Но мало кто знает, что появления дендрария, как привыкли его называть краснодарцы, город ждал 43 года, и такое имя он носил не всегда.

Впервые о создании ботанического сада заговорили еще до революции, в 1914 году. Тогда губернатор Кубанской области генерал-лейтенант Михаил Бабич посылал запросы в Тифлис, где на тот момент был самой большой ботанический сад в России. Но планам Бабича не было суждено сбыться, так как в страну пришла сначала Первая мировая война, затем гражданская и после - Великая Отечественная. После всех этих страшных событий необходимо было время не то, что на создание чего-то нового, а на восстановление старого.

В следующий раз о создании ботанического сада заговорили спустя 43 года, в 1957 году: профессор Иван Сергеевич Косенко заложил его на территории опытного хозяйства аграрного университета. Спустя два года здесь появились первые посадки из клёна платанолистного, каштана посевного, конского каштана, платана восточного, софоры японской. Они заняли площадь в 73 гектара. 

NUa-gyFBU60.jpg

                                                     На фото: Иван Косенко с коллегами в дендрарии 

Занимаясь возведением сада ученый поставил перед собой цель иметь живую флористическую коллекцию для обучения студентов, выявить перспективные виды растений для использования в народном хозяйстве и в декоративных целях, обогатить растительный мир Кубани, а также способствовать трудовому и эстетическому воспитанию студентов.

Саженцы различных видов в Краснодар везли не только с территории СССР, но и со всего мира. С каждым годом число видов значительно увеличивалось. И уже спустя десять лет фонд ботанического сада насчитывал более 70 семейств, 180 родов, около 800 видов и 100 разновидностей пород кустарников и деревьев. Появились на территории краснодарского Ботанического сада теплицы, лаборатории, розарий, иридарий.

2244563.jpg

                                                                         Фото: Fb.ru

Сегодня в ботаническом саду имени И.С. Косенко более двух тысяч растений, из них 70 занесено в Красную книгу России. Кроме того, здесь можно познакомиться не только с представителями флоры. В специальных вольерах обитают павлины, цесарки и фазаны, а на деревьях можно встретить белок, сов и дятлов. Дендрарий является крупнейшим в Южном федеральным округе, а также лабораторией под открытым небом для студентов сельхозуниверситета.

Сквозь года ботанический сад проносит память о своем создателе. У одного из входов установлен памятник профессору Ивану Сергеевичу Косенко. Кроме того, по одним данным, в 1977 году, по другим данным в 2009 году, дендрарию было присвоено имя создателя.

2244564.jpg

                                                                  Фото: Евгений Ковалев 

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяпаркКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое