Краснодар Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сирота и многодетная мама из Краснодара возмущена состоянием квартиры, предоставленной администрацией

Общество, 27.12.2017 10:23

В редакцию «Блокнота Краснодар» обратилась читательница Татьяна Жогина с рассказом о том, как в наше время выживают сироты и многодетные матери.

Татьяна в 17 лет осталась без родителей, что автоматически присваивает ей статус сироты. Женщина встала в очередь на жилье, однако прошло почти 12 лет, а положенную квартиру она так и не получила. Отметим, что сейчас женщине уже 30 лет. За это время она стала мамой троих детей. Но есть одна загвоздка – жить семье негде. В этом Татьяна видит часть вины чиновников.

- Я многодетная мать и сирота!!! Стою на очереди в Министерстве социального развития и семейной политики Краснодарского края г Краснодара на получение квартиры как сирота. В 2014 году была 612-я (в очереди на жилье - прим.ред.), а сейчас 413-я. За 3 года дали всего 200 квартир. Ждать нам ещё долго. Квартир в год дают мало: в том году дали 35 квартир, а в этом 59. Очередь растягивается на долгие годы, - начала рассказ читательница.

Редакция «Блокнот Краснодар» обратилась в администрацию Краснодара с просьбой помочь разобраться в вопросе. В управлении по жилищным вопросам по ситуации с Татьяной ответили, что она была включена в очередь на квартиру как сирота только в 2014 году. И на декабрь 2017 года женщина находится на 375 месте.

- Приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 02.12.2014 № 2801-жс «О включении Жогиной Татьяны Викторовны в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями» Жогина Т.В. была включена в список на получение квартиры 23.10.2014. На сегодняшний день ее номер в очереди 375, - ответили в ведомстве, добавляя, что движение очереди зависит только от объема средств, которые выделяют на приобретение квартир муниципалитету.

ElgBdak1eBQ.jpg
Условия, в которых сейчас приходится жить многодетной матери

Тем временем, пока очередь естественным образом движется, Татьяне, как многодетной матери с тремя несовершеннолетними детьми приходится решать насущные вопросы: где, как и на что жить. Если ранее она жила, «где приходилось» (цитата), то сейчас жилье по договору соцнайма ей предоставила администрация города.

Татьяна пояснила «Блокноту Краснодар», что все это время, будучи в ожидании, она писала письма, чтобы попасть в прямой эфир с В.В.Путиным. Также женщина обращалась и в отдел прокуратуры по Карасунскому округу г.Краснодар. Заявительница просила помочь ей и указывала, что она будучи сиротой и матерью не имеет до сих пор своего жилья. Однако, по словам женщины, ей пришел отказ. Тогда Татьяна решила действовать напрямую - обратившись к (тогда еще, 2016 г. - прим.ред.) мэру города Владимиру Евланову.

- Два раза была у Евланова В.Л. В первый раз они отписались, что у них не было свободного жилья, второй раз я уже лично увиделась с Евлановым В.Л. Он сразу распорядился решить нашу проблему с квартирой, как многодетной семьи. А вот как сироте с очередью помочь не может, сказал, только по очереди и никак иначе. Ещё пообещал помочь с земельным участком, чтобы быстрее дали. Который положен многодетной семье!!! Но пока тишина, - добавила читательница.

условия.jpg
Условия, в которых сейчас живет Татьяна Жогина с тремя детьми

В результате женщине помогли с жильем и выдали квартиру площадью в 29 кв.м. на время, пока идет движение очереди. Жилье сдается по договору социального найма. Однако, взглянув на состояние предоставленной квартиры, женщина пришла в ужас: деревянные полы, обветшалые окна, облупившаяся штукатурка. Да и к количеству квадратных метров у Татьяны возникли вопросы.

- Конечно, мы были в шоке от такой щедрости нашей администрации. Сказали, лучше не будет. Хотя изначально они обещали 2-комнатную квартиру. Прошло всего 6 лет, как мне удалось выбить хоть какое-то жильё от нашего «Великого Государства» для нашей семьи. За что я и хочу сказать "спасибо" властям, что они заботятся и думают о своём народе!!! - заключила Жогина.

На этот счет в администрации Краснодара ответили следующее. Выдать временное жилья для проживания по закону муниципалитет может Татьяне лишь, как человеку со статусом "сирота" и лишь на период, пока она не получит положенные ей по закону квадратные метры. До того, как семья Жогиных заселилась в вышеупомянутую квартиру, в ней также проживали люди, оказавшиеся в затруднительной социальной ситуации и, скорее всего, именно они "довели" состояние квартиры до неудовлетворительного. В бюджете города статьи расходов на косметический ремонт социального жилья не предусмотрено. С той скоростью, с которой сокращается очередь на получение квартиры, новоселье многодетная мать сможет отпраздновать не раньше, чем через 3-4 года. Учитывая, что временное жилье станет для Татьяны и ее семьи домом на несколько лет, с ее стороны было бы логичным создать для себя удовлетворительные условия для проживания. Как минимум, провести косметический ремонт в жилье социального найма. 


усл.jpg

Также в управлении по жилищным вопросам добавили, что по программе «Дети Кубани» в Краснодаре приобретено 553 квартиры: в 2009 году – 34, в 2011 году – 30, в 2012 году – 36, в 2013 году – 216, в 2014 году – 112, в 2015 году – 88, в 2016 году – 37.

- В 2017 года администрацией Краснодарского края для приобретения 59 квартир администрации города выделено более 70 млн. руб. Стоимость одной квартиры составила около 1 млн 190 тыс. рублей при коммерческой стоимости в 1 млн 500 тыс. рублей. Приобретение и выделение квартир продолжится и в дальнейшем, - сообщили в управлении.

Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89282271622.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
КраснодарВыселковский районсиротамногодетная мать. властижильеквартиры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое