Краснодар Воскресенье, 20 Января
Общество, 07.11.2018 14:19

Строительная компания «АСК» пытается отобрать у краснодарцев сквер и возвести на его месте дом

Строительная компания «АльфаСтройКубань» или «АСК» в 2017 году заполучила участок возле Карасунского озера за Кубанским государственным университетом. На этом куске земли находится сквер «Тенистый», который летом прошлого года сформировала администрация Краснодара. Однако на его месте «АСК» планирует построить многоэтажку.

Сквер «Тенистый» решением городской Думы появился на карте Краснодара в июле 2017 года. Директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов сказал тогда, что депутаты, общественники и администрация продолжают работу по наименованию зеленых зон и определению их границ. За «Тенистым» закрепили адрес: улица Селезнева, 88/1.

Однако осенью того же года сквер переходит в руки компании «АСК». Он достался ей совершенно бесплатно. Как утверждает Экологическая вахта по Северному Кавказу, в распоряжении которой оказался ответ мэрии на запрос местной жительницы, участок на самом деле был сформирован немного раньше — в мае 2017 решением Первомайского районного суда, куда обратилась «АСК». Суть иска заключалась в том, чтобы администрация Краснодара передала строительной компании 12 земельных участков площадью 263,7 гектаров. Их рыночная стоимость составляет порядка 115 млн рублей.

23-43-0000000-17470_PKK.jpg

Такие привилегии у компании появились после того, как она достроила 16-этажный дом, однако конкретные данные в решении суда отсутствуют. Процедуру передачи земельных участков на безвозмездной основе и без торгов закрепили законодательно. Привилегии получает застройщик, выступающий инвестором и достраивающий чужие долгострои.

Из материалов дела известно, что сделку по завершению строительства на проблемном объекте с администрацией компания заключила весной 2016 года. На работы по окончанию строительства «АСК» потратила порядка 320 млн рублей.

Исходя из действующего законодательства, компания выбрала понравившиеся участки земли и попросила администрацию города передать их ей в качестве компенсации. Эти требования удовлетворил Первомайский районный суд. Решение вынесла судья Валентина Попова.

Krd-Skver-Tenisty_Shema.jpg

Администрация Краснодара попыталась его оспорить. Однако Краснодарский краевой суд оставил его без изменения. После городская власть обратилась с кассацией в президиум Краснодарского краевого суда, где в апреле апелляционное решение было отменено и направлено на повторное рассмотрение.

Апелляционное решение 25 октября было также полностью отменено и направлено на новое рассмотрение. Однако местные жители обеспокоены тем, что «АСК» уничтожит сквер и начнет строительство до окончания судебных рассмотрений.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарсудсквер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое