Краснодар Среда, 24 апреля
Культура, 15.12.2016 16:06

Татьяна Баженова: Я хочу снимать арт-хаус, который полюбят

Режиссер Татьяна Баженова рассказал в интервью «Блокноту Краснодара» о чем будет ее новая картина.

Для 22-летней студентки Татьяны Боженовой это уже второй проект - первым стала комедийная драма 2015 года «Союз писателей», представленная на Московском международном кинофестивале. Сейчас режиссер запустила кампанию по сбору средств на новый фильм «В поисках чудесного». Краудфандинг-акция завершится через три месяца, а сейчас Татьяна вовсю занята съемками и размышлениями о чудесах.

По сюжету фильма главная героиня, меланхоличная художница Ада, трепетно изучает неординарное искусство перформанса - основной инструмент нынешних творцов для донесения своей идеи.

- Какие именно чудеса пытается найти твоя героиня?
- В первую очередь, она хочет найти смысл жизни, исследуя мир вокруг. Основной посыл фильма заключается в этом самом поиске.

- Ее зовут также, как в «Союзе писателей». Это тот же самый персонаж? Нас ждет сиквел?
- Нет, мне просто нравится это имя - Ада. Ничего не могу поделать с собой. Может быть к третьему фильму что-то изменится.

- В прошлый раз твоя съемочная группа работала буквально на голом энтузиазме. Что поменялось, почему такой бюджет - 3 миллиона?
- Просто первый фильм был довольно прост в сюжете, позволяющем все снять без особых затрат. К тому же мы снимали на не очень хорошую аппаратуру. Это был первый фильм, чистый эксперимент, снятый целиком в Краснодаре. Новый фильм требует намного большего разнообразия локаций: Москва, Санкт-Петербург, горы Карачаево-Черкессии и, конечно, Краснодар. Много мест, где нужно заплатить за аренду, плюс серьезная аппаратура - мы хотим выйти на новый уровень.

Краудфандинг - лишь часть будущего бюджета. Мы планируем обращаться в фонд поддержки современного искусства и искать другие источники средств. Но хочется отметить, что это мера действительно необходимая. Параллельно я планирую другой фильм, который вполне можно снять без большого бюджета.

- Сценарий писала ты?
- Да, как и в прошлый раз. На это ушло около года, но последние три-четыре месяца мне помогал со-автор, Иван Стрелкин. Это вообще самая тяжелая часть работы над фильмом. Съемки - это всегда весело, интересно, чистый кураж. А работа с сюжетом требует кропотливости и вдумчивости, приходится постоянно редактировать и перечитывать. Так что, Иван буквально исполнил мою мечту: я все-таки режиссер, на сценариста не училась. Хотя мне принципиально важно, чтобы сюжет был моей идеей.

- В плане опыта ты чему-то научилась со времен «Союза...»?
- Главное, чему мы научились, так это снимать. Но так же важно, что мы начинали с фильма без бюджета, поэтому сейчас явно будет легче. Лично я научилась работать с актерами и с другими членами команды.

- С точки зрения вдохновения легко снимать в Краснодаре?
- Здесь проще о локациях договариваться, с людьми работать проще. Кстати, актеров в нашем городе немного и кого-то, подходящего под типажи нового фильма, я нашла только в Петербурге. Так что, «В поисках чудесного» до сих пор не имеет полный состав, мы все еще в поиске.

- Чье творчество для тебя ценнее всего? Какие твои кумиры?
- Питер Гринуэй - британский режиссер и художник, и большой философ. А еще классики, в основном европейские: Феллини, Висконти и другие. Отечественные мне не очень нравятся, так уж вышло. Мне по душе арт-хаус. Вот есть совершенно невыносимый, чересчур авторский арт-хаус, а я же стараюсь учитывать вкусы массового зрителя, который ходит в кинотеатры. Мое «авторство» заключается в визуализации, а не в сюжете - это легче воспринимается.

- У себя на странице ты объявила о намерении снять короткометражный фильм по творчеству Лавкрафта. О чем это будет?
- Нет, я уже изменила решение. Очень хотелось экранизировать мистический рассказ «Шепчущие во тьме», но как можно ближе к оригиналу. Увы, условия не позволяют этого сделать, иначе получилась бы осовремененная версия, и как следствие - тот самый никому не нужный странный арт-хаус. Сейчас я работаю над другой идеей, которую пока не оформила, но это наверняка будет что-то драматичное, немного сюрреалистическое, возможно с нотками комедии. Новости на Блoкнoт-Краснодар
киноискусствоинтервьюрежиссерфильм
0