Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Теперь за вещи хотят денег», - музееведы Краснодара

Культура, 23.01.2018 15:54
Седла и сбруи, входящие в обмундирование кубанских казаков во времена Великой Отечественной войны – редкие экспонаты музея имени Е.Д. Фелицына. Так сказать, штучный материал. Сотрудники музея очень дорожат такими предметами и с какой-то особой теплотой благодарят тех, кто неравнодушен к истории и ее сохранению. Ведь музей – это живая память. Куда исчезли дарители и почему дарить вещи музею стало не модно?

Хранители истории уверены: чтобы хорошо понять ту или иную эпоху, нужно посмотреть на вещи, которыми пользовались люди в быту, а еще лучше – потрогать. Всегда любопытно изучить вещицу, безвозвратно ушедшую из обихода.

Каждый такой предмет, попадая в музей, начинает «жить» своей жизнью, сам по себе, вне связи с «соседями» по полке. Они – представители эпохи, словно случайно попавшиеся на глаза осколки прошлого, сохранившие воспоминания, тепло рук людей, которые ими пользовались.

JbThnzD_rYo.jpg

Обычным делом и широкой практикой раньше считалось, если кто-либо приносил забытые чердачные вещи в музей. Тут и подсвечники, подстаканники, утюги, гильзы, гири весовые, самовары, фотокарточки, да что угодно. Безвозмездно. Просто для того, чтобы сохранить память. Теперь же за уже ненужную в быту вещь просят деньги. Но на деле они практически ничего не стоят.

lMMInzO7IdA.jpg

- К сожалению, люди перестали нести предметы в музей. Я, конечно, обратила внимание на то, что многие дома собирают музей, но тут есть, к сожалению, такой нюанс: теперь за деньги хотят отдавать нам вещи. А раньше отдавали просто для памяти. К сожалению, 90-е годы переиначили эту структуру, хотят денег. Люди старательно оценивают эти самые предметы, но, как привило, эти вещи не стоят таких денег на самом деле. Память и ценна тем, что она не в денежном эквиваленте измеряется. Здесь совсем другие механизмы включаются. Мы сразу говорим, что эти вещи практически ничего не стоят. Но и не передают их (оставляют пылиться – прим. ред.), – рассказала «Блокноту Краснодара» заведующая экскурсионным отделом музея имени Е.Д. Фелицына Светлана Катунина.

e8bJWhsceB0.jpg

Ранее «Блокнот Краснодара» писал о том, что Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, расположенный на улице Гимназической, в одном из красивейших зданий города размещался не всегда – в бывший особняк братьев Богарсуковых собственность музея переехала только в 1961 году.

Сейчас Краснодарский музей-заповедник известен как самое крупное музейное объединение Северо-Кавказского региона, которое включено в перечень объектов всероссийского значения. Большая часть экспонатов находится в рабочем состоянии, вот взять хотя бы мотоцикл BMW 30-х годов, на котором и сейчас можно прокатиться.

xYMjxA_uXYc.jpg

То ли экономический кризис дал о себе знать, то ли люди стали жить по принципу Шарика из «Простоквашино», который хотел продать что-то «ненужное», чтобы купить корову, но даров и дарителей у музеев почти не осталось.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристориямузейкультураэкспонаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое