Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ткачев пошел по пути краснодарского «Магнита» Сергея Галицкого

Экономика, 18.11.2017 16:50
Краснодарский агрокомплекс имени Ткачева начал расширение присутствия компании в регионах, то есть пошел по пути развития сети «Магнит» Сергея Галицкого.

Появилась информация о том, что новым владельцем одного из ритейлеров в Крыму стали структуры агрокомплекса имени Ткачева. Речь идет о розничной сети «Продукты у дома», которая принадлежала ранее украинской компании АТБ-маркет.

По различным оценкам, стоимость этой сделки может составлять около 500 миллионов рублей и позволит стать компании крупнейшим розничным оператором полуострова.

Согласно открытым данным, летом 2017 года крымская сеть магазинов «Продукты у дома» сменила собственников и руководителей. Ранее ПУД управлялась украинским ритейлером «АТБ-маркет» через несколько компаний, но при этом не осуществляла фактической работы с 31 марта 2014 года. Сейчас владельцем управлявших компаний является краснодарское ООО «ПУД».

В октябре 2017 года, часть компаний, в том числе и по управлению крымской сети, возглавила Мария Лисицина, которая может быть близка к семье главы Минсельхоза Александра Ткачева, владеющей одним из крупнейших в России сельскохозяйственных холдингов Агрокомплексом имени Ткачева.

В 2000–2010 годах, когда Александр Ткачев был губернатором Краснодарского края, Мария Лисицина работала на различных должностях в администрации региона. С июня 2011 по февраль 2012 года Мария Лисицина входила в совет директоров АО «Сочи-парк» вместе с Романом Баталовым, зятем теперь уже министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В октябре 2016 года появилась информация о том, что агрокомплекс получит контроль над холдингом «Акашево» в Марий Эл. В декабре того же года ООО «Агроактив», чьим единственным учредителем и гендиректором указана Мария Лисицина, получило 100% доли в «МФИ», которому принадлежит «Птицефабрика Акашевская» — головная структура «Акашево».

Открытые данные говорят о том, что ПУД, имея более 60 магазинов в Крыму, является лидером розничного рынка Крыма. Агрокомплекс имени Ткачева сейчас управляет примерно 600 магазинами в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Адыгее.

Холдинг также рассматривает возможность развития розницы в Москве и Подмосковье. Согласно сайту Агрокомплекса, магазинов в Крыму у него нет, но в Симферополе работает распределительный центр холдинга, о чем говорится в его отчетности.

По оценкам федеральных экономистов, Крым является малоконкурентным рынком, так как сети «Магнит» и «X5 Retail Group» в ближайшее время не собираются приходить на полуостров, о чем они делали соответствующие заявления. Более того, «Магнит» расширяет свое присутствие в Сибири.

Эти же эксперты отмечают, что для агрокомплекса регион удобен в части логистики. Покупка «ПУД» дает ему возможность расширить сеть, начав развитие собственных магазинов малого формата с пониманием особенностей рынка Крыма.

Информация о покупке подтверждается несколькими источниками в Крыму, со ссылкой на одного из ТОП-менеджеров. На официальном портале агрокомплекса имени Ткачева информации о появлении магазинов республике Крым пока не размещено.

Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайткачевкрыммагнитгалицкийритейлермнистрагрокомплекс
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое