Краснодар Вторник, 19 марта
Экономика, 31.10.2017 15:45

Центробанк: Прививать финансовую грамотность нужно со школьной скамьи

Центробанк: Прививать финансовую грамотность нужно со школьной скамьи

Безграничный ассортимент товаров и услуг, а также легкость, с которой можно взять в кредит деньги или понравившуюся вещь, сделали навыки управления своими финансами насущной необходимостью. Старый принцип «нам бы заработать, а потратить сумеем» потерял актуальность – многие россияне стали тратить больше, чем зарабатывают, погружаясь в долговую яму.

Для воспитания более зрелого отношения к деньгам буквально «со школьной скамьи» полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности». Комплект, включающий учебник, рабочую тетрадь и методическое пособие для учителя, был одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам для введения в учебную программу.

- Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72-х регионах страны, к концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ, – сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе Центробанка. – При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России также организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 тьюторов.

Инициаторы проекта рассчитывают внедрить программы повышения финансовой грамотности во всех школах России.

Семь раз отмерь…

Неразумные траты, по данным фонда «Общественное мнение», являются одной из частых ошибок россиян: около 10% жителей страны вообще никак не планируют свой бюджет, живя по принципу «сколько есть в кошельке, столько и тратим». Таким образом, деньги просто утекают сквозь пальцы – вечерняя пицца, еженедельные посиделки в кафе, случайный заход на распродажу одежды съедают в год от 20 до 40 тыс. рублей. Эксперты утверждают, что именно такую сумму можно сэкономить, при этом ни в чем «вкусненьком» себе не отказывая.

Финансисты полагают, что любой человек может сэкономить значительные средства, если будет грамотно планировать свои доходы и расходы. Однако, по данным Агентства финансовых исследований, только 42% граждан ведут учет доходов и расходов и лишь 16% постоянно откладывают деньги. Согласно статистике Росстата, в I квартале 2017 года 57% трат россиян пришлись на продукты, транспорт, ЖКХ, а 43% «съели» остальные расходы (одежда, мебель, бытовая техника, лекарства, развлечения и пр.). Казалось бы, о каких накоплениях вообще может идти речь?

Инфографика 2 Краснодар.jpg

Оказывается, экономить довольно просто, если не вести себя по-детски и не лопать все конфеты сразу. Не нужно учиться в экономическом вузе, чтобы понять простые правила:

  • деньги любят счет – нужно постоянно соотносить свои доходы с расходами;

  • нельзя тратить больше, чем зарабатываешь;

  • беспорядочно брать кредиты – зло и долговая яма;

  • для сбережения и накопления денег существуют специальные инструменты;

  • на «черный день» нужно непременно откладывать ежемесячно;

  • в Интернете появилось множество источников информации о финансах и органах, которые защитят ваши права в случае их злостного нарушения.

Инфографика 1 Краснодар.jpgСпециалисты рекомендуют начать планирование с установки специальных программ на смартфон. На сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности, можно узнать о наиболее распространенных приложениях. Они позволяют единовременно учитывать и анализировать расходы всех членов семьи, а через какое-то время вычислить незаметную на первый взгляд дыру, в которую утекает немалая часть семейного бюджета.

Когда бюрократия может оказаться спасением

Как правило, банковские учреждения гарантируют своим клиентам сохранность всей расчетно-платежной документации. Но раз на раз не приходится – электронные системы хранения данных бывают недостаточно совершенны, а финансовые организации могут оказаться не слишком добросовестными.

Лучший способ обезопасить себя от непредвиденных потерь – хранить все документы, подтверждающие ваши расчеты с банком. Принцип простой: выплатили кредит – возьмите в банке справку и храните ее не менее трех лет. Таким образом, вы не окажетесь под ударом в случае потери банком электронной базы данных. Также вы избежите незавидной судьбы вкладчиков, которых нечистоплотные банкиры в своих базах попросту не регистрируют. Последним, в случае потери банком лицензии, очень сложно получить обратно свои средства, поскольку их нет в базах, и доказательств с потерей документов тоже нет.

- После некоторых спорных случаев с моими знакомыми, когда им банк предъявлял претензии по уже оплаченному кредиту, а они не сохранили квитанции об оплате, я эти чеки не только храню, но и обязательно сканирую и сохраняю в памяти компьютера, – рассказал участник одного из юридических форумов Афанасий. – Надписи на чеках имеют свойство выгорать со временем и становятся невидимыми. А вот в отсканированном виде такого не произойдет, если только сам жесткий диск не «накроется». Чтобы исключить недоразумение, нужно копировать важные документы на внешний жесткий диск и в облачное хранилище.

Ребенок и деньги: уроки взаимопонимания

Большинство российских семей живут от зарплаты до зарплаты. Финансисты считают это ошибкой и настаивают на том, что «резервный фонд должен быть у каждого». Они советуют начать формирование запаса с небольшой суммы – откладывать хотя бы 5–10% от ежемесячного дохода и хранить деньги на депозитарном счете в надежном банке.

И экономисты, и психологи сходятся во мнении – осваивать навыки грамотного обращения с деньгами лучше с детства. Сегодня этому начинают учить в школах.

Первым (и пока единственным) учебным заведением Краснодарского края, всерьез взявшимся за обучение школьников финансовой грамотности в статусе «опорная школа», стала МБОУ СОШ № 6 имени И. Т. Сидоренко Усть-Лабинского района. Уже второй учебный год подряд основы правильного обращения с деньгами здесь осваивают учащиеся с 2-го по 11-й класс.

«Умение управлять своими финансами помогает рационально использовать то, что есть в наличии, соизмерять свои потребности и реальные возможности, эффективно использовать даже небольшой имеющийся ресурс и понимать, что без каких-то вещей можно обойтись, – рассказала руководитель Школы финансовой грамотности СОШ № 6 Елена Кололеева. – Ведь можно получать одинаковый доход, но при этом, при прочих равных условиях, у одних будут формироваться сбережения, а другим денег едва будет хватать».

Содержание курса и формы работы помогают школьникам находить решение разнообразных экономических задач и выстраивать модель эффективного финансового поведения. Сложность материала увеличивается от класса к классу.

«Старшим учащимся курс дает понимание того, из каких источников можно дополнительно узнать о своих правах и возможностях, где лучше брать кредит – и стоит ли вообще это делать, – пояснила Елена Викторовна. – Они узнают, как рационально выбрать банк для размещения сбережений и рассчитать проценты, как спланировать семейный бюджет… Все эти вопросы мы рассматриваем через сказки и притчи, игры и тренинги, видеоролики, рассмотрение реальных жизненных ситуаций, обращение к таким интернет-ресурсам, как сайты ЦБ РФ, коммерческих банков, Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы и др.».

«Мы рассматриваем конкретные ситуации с позиции работника, потребителя, работодателя, делового партнера, знакомимся с вариантами инвестирования и анализируем финансовые риски. Мы учимся оценивать привлекательность товара по акции, рассчитывать проценты по вкладу, определять подлинность купюр, классифицировать расходы на первостепенные и второстепенные… Сегодня ребята уже пользуются полученными знаниями, отправляясь в магазин за покупками, распоряжаясь личными финансами, участвуя в планировании и расходовании бюджета семьи. Знания, а также умения найти актуальную достоверную информацию обязательно пригодится учениками в будущем», – подчеркнула Елена Кололеева.

Педагоги и обучающиеся школы делятся опытом своей работы по финансовой грамотности, проводя мастер-классы, тренинги, внеклассные мероприятия на муниципальном и региональном уровнях. Положительные результаты обучения видны не только преподавателям школы имени И. Т. Сидоренко – их ученики успешно принимают участие в разнообразных мероприятиях, тематика которых так или иначе связана с финансовой грамотностью.

Сегодняшние дети – завтрашние инвесторы

Ребята, проходящие сегодня курс финансовой грамотности в школе, завтра задумаются о том, как перестать выживать и заставить деньги работать на себя. Рано или поздно они перестанут формировать «подушку безопасности» и начнут свой бизнес.

«Сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты. Гипотетически можно заработать и 40%, и 50%, но любому экономисту со студенческой скамьи известно, что доходность взаимосвязана с риском», – рассказал аналитик одной из финансовых компаний.

Один из основных инструментов современного инвестора – принцип «выше доходность – выше риск». Он распространяется не только на банковские вклады, но и на ценные бумаги: акции и облигации. Разумеется, торгуясь на бирже, можно получить большую прибыль, чем положив средства в банк под процент. Но и потерять можно куда больше: ведь в случае падения акций вложенные в них средства не подпадают ни под какие государственные программы страхования. С правилами для начинающего инвестора можно познакомиться здесь.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Для бизнеса, Краснодар  
финансыдля бизнесаполезно
0
0