Краснодар Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 06.05.2019 12:15

Туристов и местных жителей пустили в закрытый кубанский заповедник «Псебайский»

Запрет на посещение заказника «Псебайский» туристами и местными жителями отменили решением прокуратуры Краснодарского края.

Решение приняли после проверки ГБУ «Краснодаркрайохота», инициированной ввиду жалоб нескольких жителей Мостовского, Новокубанского и Усть-Лабинского районов. Те выражали недовольство введенными в прошлом году ограничениями на посещение заказника, поскольку привыкли отдыхать здесь с семьями и заниматься туризмом. В ходе проверки установленный режим был признан не соответствующим требованиям федерального законодательств и отменен.

- Понятно, что действия ГБУ «Краснодаркрайохота» продиктованы заботой о сохранении уникальной фауны заказника. Но тут нужен баланс между интересами местных жителей (которые не только много лет здесь отдыхают, но собирают для личного пользования грибы и ягоды), интересами развития экономики района (в данном случае туристической отрасли) и мерами, позволяющими эффективно защищать природу от негативного человеческого воздействия, - заявила депутат Госдумы РФ Наталья Костенко.

По ее словам, обратившиеся с жалобами граждане готовы участвовать на добровольной основе в разъяснительной работе среди туристов. Она напомнила, что Мостовской район, в котором находится заказник, обозначен в качестве территории туристического развития, сообщила помощник депутата.

В заказнике «Псебайском» под государственной охраной находится 7 видов мохообразных, 15 грибов и лишайников, 52 сосудистых растения и 18 позвоночных животных, занесенных в Красные книги края и страны. Здесь запрещено охотиться, собирать грибы, ягоды, другие растения, заготавливать дрова, оставлять за собой отходы, разводить костры за пределами специальных площадок, разбивать лагерь вне строго отведенных участков.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
псебайскийтуризмтуристызаказник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое