Краснодар Суббота, 24 Августа
Общество, 11.05.2017 20:02

Убийцам воспитанника кубанской колонии грозит максимум 13 лет

Лишь один может получить условный срок.

По делу 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков, 11 мая прошло заседание в городском суде. Как сообщил адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны, прокурор озвучил желаемые сроки для фигурантов дела (общий срок — 56,5 лет).

- Он потребовал приговорить временно исполнявшего обязанности начальника исправительного учреждения Владислава Иванова к 5 годам лишения свободы, Арсена Шамхалова — к 13 годам, Андрея Криволапова — к 12, Павла Грицину и Валерия Заднепровского — к 5, Романа Берсенева — к 4,5, Валерия Савченко, Мусу Аллаева и Сергея Лабинского — к 4 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 4 годам лишения свободы условно, - сообщается на сайте организации.

Мама погибшего подростка Светлана Поп согласилась с позицией прокуратуры, добавив что единственный, кто принес извинения и частично возместил моральный вред - это Андриященко. Остальные потерпевшие попросили назначить всем подсудимым реальные сроки. Иванов, Берсенев и Савченко отрицают свою причастность к преступлениям, Шамхалов и Лабинский частично признал свою вину. Остальные сознались в содеянном.

Сейчас пять фигурантов находятся под стражей, другая половина — под домашним арестом. 10 мая подсудимые выступят с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

Напомним, что согласно версии следствия, один из сотрудников колонии, Владислав Иванов, вечером 24 октября 2015 года отдал несколько незаконных приказов дежурному Сергею Андриященко, который пропустил в колонию охранников и оперуполномоченных для применения физического и психологического насилия в отношении новеньких прибывших. Он также отключил видеокамеры.

В числе обидчиков был сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский, который вместе с остальным надел детям на головы балаклавы. Воспитанников раздели догола в помещении дисциплинарного изолятора, избили, а затем окунали головами в унитаз и заставляли мочиться друг на друга. Виталий Поп получил как минимум 17 ударов по жизненно важным органам, он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы. Серьезные повреждения получили и другие подростки.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
колониясудубийство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое