Краснодар Пятница, 26 апреля
Культура, 13.10.2015 16:11

В Краснодаре дизайнеры создают уникальные украшения и подарки

Все работы сделаны в ручную.

«Блокнот Краснодар» продолжает серию статей о краснодарских дизайнерах, которые занимаются созданием уникальных украшений и элементов декора.

Авторы используют натуральные материалы: жемчуг, кораллы, дерево, глину, стекло и даже семена растений. Рукодельницы рассказали о процессе создания своих работ и немного поделились профессиональным опытом.

Татьяна Алексеенко

- Татьяна, расскажите, как давно и почему Вы стали заниматься пластикой?

- Пластика - это одно из направлений творческой деятельности, к которой моя душа лежит с детства. Я занималась разными видами творчества, но наиболее ярко проявить свои способности у меня получилось именно в лепке и создании украшений.

- Какие минусы и плюсы Вы отметите в таких занятиях видом творчества, как лепка из полимерной глины?

- Главный плюс состоит в том, что, так как я занимаюсь этим дома, я сама могу распланировать свой день как мне удобно. Минус в том, что из-за того, что я очень кропотливо выполняю каждую мою работу, на создание одного комплекта украшений может уйти довольно много времени, поэтому не могу брать сразу много заказов.

- Татьяна, где Вы черпаете вдохновение для создания таких украшений?

- С детства моими примерами для подражания были моя сестра, которая уже много лет создает украшения из золота и серебра и имеет свой магазин в Лос-Анжелесе, а также моя мама, которая долгое время занималась флористикой. Поэтому я с удовольствием совмещаю два этих направления в своих изделиях.

- Окупается ли Ваше дело? Для Вас это хобби или что-то больше? Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твое творчество - это основное занятие?

- Да, дело окупается, так как в последнее время люди хотят выделиться и носить что-то уникальное, не такое как у всех. Пару лет я посветила исключительно созданию украшений. Выставляла свои работы на различных дизайн-маркетах в нашем городе, а также делала на заказ и продавала через интернет. Но сейчас я решила пойти дальше и совмещаю лепку с учебой на дизайнера.

- Ваш совет людям, которые хотят заняться лепкой.

- Работа с полимерной глиной очень кропотливая и занимает много времени, поэтому мой совет запастись терпением и оттачивать мастерство до тех пор, пока вы сами не будете довольны результатами своей работы.

WhatsApp 8(918)298 92 18

Юлия Кузина

- Юля, расскажите нашим читателям о себе, о том, как все начиналось. На кого Вы учились, в каких сферах работали?

- Училась я на факультете туризма и всегда мечтала путешествовать, но судьба распорядилась по другому. Мое творчество началось в 2009 году, когда моя мама решила открыть небольшой офис по рекламе. Она же и предложила начать делать открыточки ручной работы. Вспоминая первые свои работы, я понимаю, что это было "детское творчество", но когда людям понравилось и они стали покупать и заказывать мои работы, я стала совершенствоваться и спустя 6 лет, я считаю себя не плохим мастером.

- Как получилось, что Вы полюбили мир скрапбукинга?

- Как я уже сказала, все началось с маминой инициативы. По началу были простенькие открыточки и я считала, что это просто ручная работа. Понятие скрапбукинг появилось у меня во время декрета, когда я активно начала изучать и развивать направление своей деятельности. Именно в это время меня и затянуло в мир скрапа. Это мое хобби, моя работа, мое любимое занятие в любое время суток.

- Какие стили в скрапбукинге Вам нравятся больше всего? Какую цветовую гамму любите использовать в своих работах?

- Честно говоря, я не придерживаюсь ни одного из стилей. В основном творю по вдохновению, но мне нравится Винтаж и Шебби. Раньше делала сочные и яркие работы. Сейчас, когда я немного перешла на детскую тематику, в моих работах поселилась нежность. Мой профиль и Инстаграм иногда даже называют «нежным и зефирным». А вообще все зависит от настроя.

- Юлия, но Вы еще занимаетесь и созданием свадебных аксессуаров. Какие именно аксессуары Вы делаете? Что пользуется наибольшим спросом?

- Да, бывают заказы и на свадьбу. В основном это свадебные пригласительные, бокалы, сундук для денег и украшение быков. Но я делаю и другие атрибуты. Сейчас, например, делаю подушечку для колец и свадебную книгу пожеланий. Насчет цвета нет особых предпочтений, стараюсь делать все под цвет свадьбы, так на мой взгляд получается гармоничнее и красивее.

- Как ваша семья относится к увлечению?

- Все только за! Мама постоянно интересуется, как у меня идут дела, сестры тоже поддерживают и радуются, когда у меня много заказов. Муж доволен, что я занимаюсь любимым делом, при этом немного зарабатывая. А маленький сынуля только и делает, что помогает мне - тянет все со стола и частенько просится на руки. Но я рада, что он не дает мне забывать про семью, потому что это самое главное в нашей жизни!

Юлия Кузина, тел.: 8-960-47-73-800

Татьяна Жаворонок

- Татьяна, откуда истоки вашей любви к украшениям? Как Вы пришли в мир авторского творчества?

- Украшения я любила всегда, помню как в детстве просила родителей проколоть мне уши, мечтала о красивых серьгах. Потом был период бисероплетения. А когда появилось изобилие фурнитуры для создания украшений, а с ним и безграничные возможности, я решила заняться дизайном всерьез и посвятила этому все возможное время.

- Расскажите о процессе создания украшений, как реализуются ваши идеи?

- Обязательно есть что-то, что вдохновляет на создание изделия, некий толчок, глоток вдохновения. Если есть возможность, я сразу сажусь за работу и воплощаю идею, если нет, то рисую эскиз. Образ будущего изделия может прийти где угодно, поэтому у меня всегда с собой блокнот для «ловли» идей.

- Много времени уходит на одну работу?

- Как правило даже сложное колье я делаю не более нескольких часов, не первый день этим занимаюсь, работаю быстро. Гораздо больше времени нужно для проработки технической стороны дизайна и поиска всех необходимых элементов. Это могут быть дни, недели и месяцы.

- Какие материалы Вы используете в работе?

- Натуральные камни, жемчуг, перламутр, кораллы, дерево, семена растений, кожа, металл, немного бисера и стекла. К подбору материала отношусь с большим трепетом, бусины из кожи делаю сама.

- Где можно увидеть ваши украшения?

- У меня есть страничка на Ярмарке Мастеров ТатьянаЖаворонок.рф - это интернет магазин, есть группа Вконтакте https://vk.com/t_zhavoronok. Здесь можно посмотреть мои работы, а примерить и выбрать можно в магазине по адресу г. Краснодар, ул. Горького, 110/1

- Какие у Вас творческие планы на будущее?

Сейчас планов много как никогда, очень хочется ими поделиться, но еще больше хочется, чтобы они воплотились в жизнь, поэтому я суеверно промолчу.

Адрес магазина: г. Краснодар, ул.Горького, 110/1

Татьяна Алексеенко Татьяна Алексеенко Татьяна Жаворонок Татьяна Жаворонок Татьяна Жаворонок Юлия Кузина Юлия Кузина Юлия Кузина