Краснодар Вторник, 18 Июня

Правда или вымысел: в 80-х моряки угнали подводную лодку с Затона

Краснодар имеет богатую и интересную более чем двухсотлетнюю историю. За это время на территории города происходило немало происшествий и ситуаций, которые со временем обросли слухами и домыслами. Один такой случай связан с подводной лодкой, установленной на Затоне.

Советскую дизельную подводную лодку М-261 в Краснодаре знает практически каждый. В первое плавание лодка отправилась в 1955 году в составе Черноморского флота. Но уже через 10 лет ее списали как устаревшую и поставили на прикол в Балаклаве. В 1980 году вначале было принято решение об ее утилизации, но вскоре власти поменяли решение, передав субмарину в распоряжение Краснодарского крайкома КПСС. Там ее приказали переоборудовать в музей. Уже к апрелю 1981 года ее из Темрюка отбуксировали в Краснодар и передали музею «Оружие Победы». Спустя год здесь прошла первая экскурсия, которая обернулась чрезвычайной ситуацией.

1530594564_bez-nazvaniya-2.png

Посетить субмарину решила компания из пяти подвыпивших моряков-подводников, отмечавшая День Военно-морского флота СССР. По окончании экскурсии молодые люди решили вспомнить времена службы и спуститься в рубку. Однако их туда не пустили. Но морякам экскурсовод и уборщица оказались не помеха: их скрутили. Молодые люди попали внутрь.

Хоть субмарина была на тот момент последний раз в составе флота 17 лет, она сохранила хорошее техническое состояние. Моряки, знакомые с устройством подводной лодки, после некоторых усилий смогли запустить ее. Умысла уйти за рубеж у них не было, но отправиться на ней за порцией алкоголя в Старобжегокай они решились. Подводная лодка отправилась с Затона и была замечена органами правопорядка около Тургеневского моста.

Чтобы перехватить субмарину, наперерез ей были направлены несколько катеров. Ситуация была взята под контроль советских спецслужб. Когда они убедились, что угон лодки не имел никаких политических мотивов, это происшествия было решено замять. Огласка на весь СССР могла грозить отставкой многих высокопоставленных господ. Моряки «отделались» десятью сутками за хулиганское поведение. Но, стоит отметить, что сразу же после этого инцидента двигатели с подводной лодки были сняты.

1496421586159644719.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарподводная лодкалегенды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое