Краснодар Пятница, 19 Июля

История Краснодара: в екатеринодарские базарные лавки людей заносили на руках

Сегодня в любом торговом центре, как в будние дни, так и в выходные, можно купить и продукты, и одежду, и бытовые товары. А вот в дореволюционном Краснодаре (до 1920 года — Екатеринодаре) существовало всего три базара. И работали они только два раза в неделю.

Первым появился базар на Покровке. Сегодня это район улиц Захарова, Станкостроительная и другие в старом центре Краснодара. Спустя некоторое время появились еще два торговых места — Новый (ныне - Кооперативный) и Сенной. Тогда базар на Покровке стали называть «Старый». Слава о екатеринодарских базарах распространилась далеко за пределы кубанской области, за товарами сюда приезжали даже из Ставрополя. К концу 19 века Кооперативный рынок обогнал по прибыли другие: он принес 22 тысячи рублей, Старый — 15 тысяч рублей, Сенной — 5 тысяч рублей. Причиной тому было удачное месторасположение в многолюдном районе. И уже через три года он перегнал первый в 3,5 раза, второй в шесть раз по прибыли.

IVoRx-k1jCE.jpg

                                                                 Фото: рынок на Покровке 

Продавцы на Новом базаре для завлечения клиентов пользовались не только стандартными уловками, которые распространены и сегодня в магазинах, но и присущими только казачьему темпераменту. Так, широко использовалась практика так называемых гавкал — людей, которые затаскивали покупателей в лавки, а иногда даже заносили их на руках. После этого растерянному казаку легко было впихнуть любой товар.

l9m9_1bL_os.jpg

                                                                      Фото: Сенной рынок 

Сейчас в Краснодаре работают Сенной, Вишняковский и Кооперативный рынки. В первом преимущественно продаются продукты питания, а вот во втором и третьем есть и еда, и одежда, и бытовые товары. А еще практически в каждом микрорайоне функционируют рыночные площади и ярмарки, куда свозят товар со всех уголков края.

Что касается гавкал, то такого, как в прошлом веке, не существует. Но продавцы могут зазывать покупателей приятными ценами, скидками и другими бонусами.

d_ujigA8zSY.jpg

                                                                      Фото: Кооперативный рынок 

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристориярынок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое